Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
§ 146. Вексельный протестЛитература. Welte, Begriff und Zweck des Wechselprotestes, 1897; Leist, Der Wechselprotest und seine Reform, 1899; Stranz, Ein Protest gegen den Wechselprotest, 1903; Cohn, Der Kampf um den Wechselprotest, 1905; Schwenn, Ueber die Nothwendigkeit des Wechselprotestes, 1906; Naen-drup, Protesterhebung mangels Zahlung, 1899. Чирихин, О протесте векселей, 1881; Каминка, О протесте векселей ("Право", 1907, N 35).
I. Причины неплатежа. Предъявленный к платежу вексель может остаться без удовлетворения по различным основаниям. Векселедержатель может встретить решительный отказ со стороны векселедателя в простом векселе, а в переводном - со стороны акцептанта, уже принявшего вексель. Должник соглашается на частичный платеж, которого векселедержатель не вправе отклонить, оставаясь неудовлетворенным в остальной сумме. Но, кроме этих случаев, когда векселедержатель встречается с отказом в платеже, он может натолкнуться на невозможность получить удовлетворение. Оно невозможно, если ему не к кому предъявить требование, что наступает в тех случаях, когда в указанном месте он не находит плательщика или когда за смертью последнего нет налицо наследников. Наконец, удовлетворение неосуществимо, когда плательщик, векселедатель или акцептант к моменту платежа объявлен несостоятельным должником.
В случае, когда причина неудовлетворения лежит в воле ответственного по векселю лица, векселедержатель может настаивать на удовлетворении судебным порядком. Он вправе предъявить к такому лицу иск. Иск возможен, но менее осуществим в случаях ненахождения плательщика на месте или в живых. Иск теряет всякое основание, когда вексельный должник объявлен несостоятельным.
В последних случаях векселедержатель предпочитает искать удовлетворения не судебным порядком, а обращением к другим ответственным по векселю лицам. Но чтобы обратиться к ним, он должен удостоверить, что не получил платежа от векселедателя или акцептанта, хотя и обращался к ним. Это удостоверение получается путем вексельного протеста.
II. Целесообразность протеста. Под именем вексельного протеста понимается официальное, при содействии должностного лица, удостоверение факта, имеющего существенное значение для сохранения вексельных последствий. В нашем законодательстве имеются три вида протеста: 1) протест в непринятии переводного векселя, удостоверяющий, что вексель, предъявленный назначенному плательщику к акцепту, не был им принят[357]; 2) протест векселя, простого или переводного, писанного сроком по предъявлении во столько-то времени, удостоверяющий, что невозможно было получить отметку на векселе о моменте его предъявления[358]; 3) протест в неплатеже векселя, простого или переводного, удостоверяющий, что требование по векселю было вовремя заявлено, но удовлетворено не было, в частности по отношению к переводному векселю, что наступило то условие, в зависимости от которого находятся обязательства трассанта и индоссанта.
Если от факта неплатежа стоят в зависимости такие важные последствия, как возбуждение ответственности целого ряда лиц, то целесообразность протеста, как официального удостоверения этого факта, вполне оправдывается. И, однако, в последнее время на Западе обнаруживается сильнейшее течение в сторону упразднения этого акта или, по крайней мере, значительного его упрощения. Помимо сложности акта протеста жалобы вызывает и дороговизна его. Опорою этого анти-протестного течения в торговой среде является английское законодательство, которое считает излишним акт протеста для отечественных векселей (inland bills) и требует его лишь для иностранных векселей (foreign bills). Протест в непринятии, по английскому праву, делает излишним протест в неплатеже. Протест заменяется в Англии отметкою на векселе (noting), которая делается должностным лицом[359]. Новейшее движение против протеста нашло себе выражение в германском законе 30 мая 1908 года. Сохранив протест, новый закон сделал его излишним в некоторых случаях (против акцептанта в переводном, против векселедателя в простом), упростил форму, заменив акт протеста отметкою на векселе, привлек к совершению протеста почтовые учреждения[360].
III. Неизбежность протеста. С точки зрения нашего законодательства протест в неплатеже представляется необходимым действием, сохраняющим за векселем его вексельную силу. Неизбежность протеста не допускает упущения его в тех случаях, которые предусматриваются некоторыми западными законодательствами.
a. Упущение протеста не может быть оправдано действием непреодолимой силы или отсутствием вины на стороне векселедержателя[361].
b. Протест не может быть заменен собственноручною надписью вексельного должника на самом векселе о том, что он платить не намерен[362].
c. От необходимости протестования неоплаченного векселя не избавляет по нашему праву, допускаемая иными законодательствами, оговорка, делаемая векселедателем об освобождении векселедержателя от протеста[363].
IV. Должностное лицо, совершающее вексельный протест, - это нотариус, судебные приставы, и особенно в последнее время выдвигается участие почтовых учреждений. У нас протест векселя совершается только нотариусом или заменяющим его по закону лицом[364]. Таким лицом может быть мировой судья, городской судья, а в уездах - уездный член окружного суда[365].
Нотариус приступает к протесту в неплатеже не иначе как по требованию векселедержателя[366], тогда как протест в непринятии возможен и по заявлению лица, в руках которого находится вексель при предъявлении к акцепту. Местом протеста должно бы быть то место, где назначен был неосуществившийся платеж. Но это совпадение не идет далее совпадения административной единицы, например города. Затем идет несовпадение: если платеж должен был состояться в торговом заведении или на частной квартире должника, то протест совершается в конторе нотариуса.
V. Время протеста. В какой день должен быть совершен протест? Одни законодательства обязывают производить протест на другой день по истечении срока платежа[367], другие допускают совершение протеста в самый день платежа или в следующий[368]. У нас закон обязывает векселедержателя предъявить нотариусу вексель к протесту в день, когда он по закону может предъявить вексель к платежу[369]. Мы уже знаем, что при векселях сроком на определенный день, или от составления во столько-то, или во столько-то времени по предъявлении векселедержателю разрешается предъявить вексель к платежу в день наступления срока или в один из двух ближайших затем непраздничных дней[370]. Если, например, вексель писан сроком на 1 августа 1909 года, то он мог быть предъявлен к платежу и протесту в тот же день. Но он мог быть предъявлен к платежу 1 августа, а к протесту 3, за пропуском 2, приходящегося на воскресенье. Во вторник, 4 августа, протест должен считаться упущенным. Вексель сроком по предъявлению должен быть предъявлен к протесту в тот самый день, в какой он был предъявлен к платежу[371]. Затруднение возбуждают ярмарочные векселя. Вексель сроком на ярмарке предъявляется к платежу накануне дня, определенного для окончания ярмарки[372], хотя бы это был праздничный день[373]. Но в этот день предъявление неоплаченного векселя к протесту может оказаться невозможным по той причине, что контора нотариуса окажется закрытой. Нотариусы, конечно, могут заниматься и в праздники, но не обязаны. Законодатель, видимо, исходил из того предположения, что ярмарочное время и общий день для протестов не позволят фактически закрыть нотариальные конторы. Но предположение может не оправдаться, и вопрос не находит себе разрешения в действующем праве, особенно если принять в соображение тот принцип, что вексельная сила падает при упущении протеста, хотя бы такое упущение произошло под влиянием непреодолимой силы или вообще без вины векселедателя[374].
VI. Порядок протеста. Порядок, в котором происходит по закону протест векселя в неплатеже, следующий. В тот же день, когда предъявлен вексель к протесту, нотариус предъявляет, лично или письменно, требование о платеже по простому векселю векселедателю или векселедателям, если вексель был выдан несколькими плательщиками, и по переводному векселю к трассанту или трассантам, если их несколько[375]. По старому вексельному уставу нотариус должен был лично явиться с требованием платежа, что фактически было неосуществимо. Новый устав предоставил нотариусам два способа удостоверения: путем личной явки или письменного заявления. Соответственно тому выработалась практика посылки вексельным должникам повесток, приглашающих их явиться к назначенному сроку в контору нотариуса. Затем вексельному должнику дается срок для исполнения заявленного ему через нотариуса требования, - а именно до 3 часов следующего за сим дня[376].
Если платеж не поступил в контору нотариуса до истечения срока или нотариусу не будет сделано векселедержателем заявления о произведенном платеже вне конторы, нотариус в тот же день протестует вексель. Этот протест выражается в двояком действии: а) в учинении о сем записи в реестре и b) в отметке на векселе. Очевидно, оба действия должны быть связаны взаимною ссылкою: так, отметка, совершаемая на самом векселе, должна содержать указание на номер записи в реестре.
VII. Акт протеста. От этого протеста закон отличает акт о протесте, который должен быть составлен не позднее следующего за совершением самого протеста дня[377]. Акт о протесте должен содержать в себе: 1) список с векселя и со всех находящихся на нем надписей и отметок; 2) означение лица, для которого, а также лица, против которого протест совершен; 3) изъяснение, что лицу, против которого совершен протест, нотариусом было предъявлено такое-то требование или что требование это не могло быть означенному лицу предъявлено и по какой именно причине; 4) означение данного на предъявленное требование ответа или что ответа не последовало; 5) означение, в каком месте и в какое время требование было предъявлено или выяснилось, что оно не могло быть предъявлено; 6) означение времени, года, месяца, числа совершения протеста векселя и 7) подпись нотариуса или заменяющего его лица, с приложением печати. Акт о протесте вносится от слова до слова, по порядку чисел о совершении протестов, в особую книгу и по учинении на таком-то акте отметки об уплаченных издержках выдается вместе с векселем лицу, по требованию которого совершен протест. На самом векселе нотариусом делается отметка (вторая) о времени составления акта о протесте, с указанием номера, под которым акт этот внесен в упомянутую книгу[378].
Можно вполне понять желание законодателя дать исход тем затруднениям на практике, какие встречались в случаях большого скопления протестуемых векселей, когда не было физической возможности закончить в один день все процессы протеста. Но едва ли новый устав правильно разрешил задачу, разделив в едином процессе два акта. Едва ли в жизни утвердится ясное представление о различии между протестом и актом о протесте. Да и с теоретической стороны нелегко усвоить себе такую комбинацию, в силу которой протест "почитается совершенным" со времени учинения отметки на векселе, но "вступает в действие" по составлении особого о нем акта. Если протест почитается совершенным, то он не может остаться без действия, и, предположив мысленно, что акт о протесте совсем не состоялся, мы все же скажем, что вексель был опротестован, а протестованный вексель не может подвергнуться действию положений, рассчитанных на неопротестованные векселя. Сверх того, подлинный акт остается у векселедержателя, так что в случае сомнения или утраты приходится обращаться к копии, между тем правильнее было бы оригинал видеть в книге нотариуса, а копию выдавать векселедержателю.
VIII. Нотификация. Протест векселя сопровождается еще другим действием, которое называется обыкновенно нотификацией. Одновременно с совершением протеста (акта о протесте?) в неплатеже нотариус обязан послать письменное о том извещение тем из ответственных по векселю лиц, адресы которых означены на векселе, или известны нотариусу, или же указаны ему лицом, потребовавшим совершения протеста[379]. В отличие от некоторых западных законодательств, которые возлагают обязанность нотификации на самого векселедержателя[380], у нас извещение делается нотариусом. В противоположность другим законодательствам, которые имеют в виду извещение ближайшего надписателя, обязанного уже от себя к дальнейшей нотификации[381], по нашему уставу нотариус извещает всех ответственных лиц, адресы которых ему известны[382]. Тогда как на Западе нотификация производится постепенно, в известном порядке, у нас извещение производится всем одновременно. Наконец, в согласии почти со всеми законодательствами извещение делается в письменной форме[383].
IX. Упущение протеста. Какие последствия может иметь упущение со стороны векселедержателя совершить своевременно протест? По этому вопросу в нашей практике, основанной на старом вексельном уставе, сложилось два воззрения. По одному из них, неопротестованный вексель утрачивает значение векселя и сохраняет силу общегражданского долгового обязательства. По другому взгляду, потеря вексельной силы, о которой говорил старый устав, означала лишь отпадение некоторых вексельных последствий, в особенности ответственности надписателей.
Новый вексельный устав, стремясь устранить сомнения, возникшие на этой почве, дает прямое указание на то, к чему приводит упущение протеста. Если неоплаченный вексель не был протестован, то через упущение протеста надписатель освобождается от ответственности по векселю, но векселедатель в простом и акцептант в переводном векселе остаются ответственными по векселю[384]. Таким образом, по действующему праву упущение протеста не лишает акт вексельной силы, но устраняет некоторые, указанные в законе, последствия, сохраняя в то же время другие.
Устраняются вследствие упущения протеста следующие последствия: 1) векселедержатель не вправе обращаться с регрессом к надписателям; 2) непротестованный вексель при несостоятельности должника исключается из долгов первого рода; 3) векселедержатель лишается права требовать обязательного обеспечения иска; 4) по непротестованному векселю можно требовать 6% не с момента просрочки, а только со дня предъявления иска.
Сохраняется, несмотря на упущение протеста, ответственность: 1) в простом векселе векселедателя[385]; 2) в переводном - акцептанта, если вексель был акцептован[386], и векселедателя (трассанта), если вексель не был принят[387]. В переводном векселе, писанном собственному приказу, трассант освобождается от ответственности как надписатель, но не освобождается как векселедатель; в переводном векселе, в котором трассант назначил самого себя плательщиком, в случае акцепта трассант освобождается от ответственности как векселедатель, но не освобождается как акцептант.
Примечания:
|