Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 88. Право собственности в комиссионном отношении

Литература. Jung, Eigenthumsűbergang beim Kommissionsein-kauf, 1892; Langen, Eigenthumserwerb und Verlust bei Kommissionsgeschäften, 1900, Regelsberger ("Iherings Jahrb. Fűr. Dogm." Т. XLI); Zimermann ("Neues Archiv Handelsrecht" т. I, стр. 48-82).

I. Постановка вопроса. Если бы комиссионер совершал сделки от имени комитента, не возникал бы вовсе вопрос о том, кто собственник товара, передвигающегося от комитента, через комиссионера, к третьему лицу или в обратном направлении. Очевидно, продаваемый товар принадлежит комитенту, пока комиссионер не передаст его третьему лицу, или приобретаемый товар становится собственностью комитента с того момента, как овладевает им комиссионер. Так именно должен решаться вопрос о праве собственности там, где допускается деятельность комиссионера от имени комитента.

Но в настоящем комиссионном отношении вопрос осложняется. Обнаруживается резкое противоречие точек зрения комитента и третьего лица на товар, приобретаемый через комиссионера. По взгляду комитента, товар, сданный им комиссионеру, продолжает принадлежать ему, пока не будет продан. По взгляду третьего лица, товар, покупаемый у комиссионера, принадлежит последнему, как контрагенту. Товар должен принадлежать на праве собственности комиссионеру, потому что иначе право собственности не может быть приобретено третьим лицом - продавать чужие вещи нельзя. С другой стороны, третье лицо передает вещи комиссионеру с намерением установить в его лице право собственности. Следовательно, комитент может приобрести право собственности на купленный товар только при условии, если предварительно право собственности на тот же товар было приобретено комиссионером.

Помимо теоретической стороны вопроса, он представляет и практический интерес. a) Если случайная гибель или повреждение вещи составляет убыток собственника, то в комиссионном отношении чрезвычайно важно определить, кто в момент несчастного события был собственником товара: комитент, комиссионер или третье лицо. b) Если в конкурсную массу поступает то, чтó принадлежит несостоятельному должнику, то для отделения вещей, входящих в массу несостоятельного комиссионера, от вещей, подлежащих изъятию из нее, чрезвычайно важно определить, кому принадлежит право собственности на спорный товар? Несостоятельному комиссионеру или его контрагентам, комитенту с одной стороны, третьему лицу - с другой.

Рассмотрим поставленный вопрос отдельно при комиссии продажи и при комиссии покупки.

II. Право собственности при комиссионной продаже. При комиссионном отношении, которое имеет своим содержанием поручение продать, собственником товара до момента передачи должен быть признан комитент. Если стать на точку зрения нашего закона, требующего для купли-продажи движимости права собственности в момент совершения сделки, то мы должны были бы придти к заключению, что комитент теряет право собственности в пользу комиссионера в тот самый момент, когда последний заключил договор с третьим лицом[470]. Однако объединив куплю-продажу, поставку и запродажу в один торговый договор, мы скажем, что комиссионер должен быть собственником не в момент совершения сделки, а в момент исполнения, т.е. передачи товара. В этот момент он должен быть собственником, иначе третье лицо, приобретая владение, не в состоянии приобрести право собственности. Но до этого момента, т.е. в промежуток между соглашением и передачей, собственником остается комитент. В самом деле, представим себе, что заключенная сделка не исполнена, напр., третье лицо не приняло проданный ему товар: какое основание утверждать, что оставшийся на руках комиссионера товар перестал быть собственностью комитента и вошел в состав имущества комиссионера?

Таким образом, комиссионер становится собственником на одно мгновение - в минуту передачи товара третьему лицу. Этим разрешается вопрос и о распределении риска, связанного с товаром, и о составе конкурсной массы комиссионера или комитента.

Представим себе, однако, что третье лицо, купившее товар у комиссионера, объявлено несостоятельным, и комиссионер спешит, после передачи, состоявшейся в течение 10 дней до объявления несостоятельности, изъять вещи из имущества несостоятельного, как неоплаченные. Составляет ли этот возвращенный товар собственность комиссионера или комитента, сохраняется ли за комиссионером право, приобретенное в момент передачи, или восстановляется право собственности комитента? Сенат признал, что при несостоятельности покупателя комитент имеет право на возвращение даже проданного комиссионером товара, если только товар этот не сдан покупателю[471]. С точки зрения Сената, принимающего переход права собственности от комитента к комиссионеру в момент совершения сделки, а не передачи, - это уже восстановление права собственности. Но мы должны признать, а) что право собственности переносится только в момент передачи, b) что, если почему-либо товар возвращается после передачи к комиссионеру, право собственности сохраняется за последним, пока особым актом комиссионер не возвратит его комитенту.

Если собственником товара до момента передачи остается комитент, то акты отчуждения или залога товара, произведенные самовольно комиссионером в пользу посторонних лиц, оказываются недействительными, как совершенные вопреки требованию закона, чтобы залогодатель был собственником. Поэтому следует признать неправильным постановление нашего устава судопроизводства торгового, развитое еще Высочайше утвержденным 17 октября 1876 года мнением Государственного Совета, на основании которого продажа или залог вверенных комиссионеру товаров сохраняют свою силу в отношении добросовестных приобретателей и залогодержателей[472]. При всей неправильности постановления за ним остается авторитет закона.

Деньги, вырученные от продажи и поступившие в кассу комиссионера, составляют его собственность. Поэтому не может быть речи о праве собственности комитента на денежную сумму, заменившую у комиссионера бывший у него товар комитента. На эту сумму комитент имеет только право требования.

III. Право собственности при комиссионной покупке. Вопрос о том, кто должен быть признан собственником товара, приобретенного комиссионером от своего имени за счет комитента, продолжает быть спорным до сих пор. Становится ли товар, купленный у третьего лица, собственностью комиссионера, пока он не передаст его комитенту, или собственностью комитента с момента передачи третьим лицом комиссионеру?

Так как комиссионер покупает от своего имени и продавец передает товар комиссионеру, то необходимо признать, что по купле-продаже, состоявшейся между комиссионером и третьим лицом, право собственности устанавливается, прежде всего, в лице комиссионера и только потом, особым юридическим актом, переносится на комитента. Комитент не может считаться собственником товара, купленного за его счет, пока не состоится передача ему этого товара волей комиссионера. Следовательно, в промежуток времени между приемом комиссионером купленного товара от продавца и передачей его комитенту товар принадлежит к составу имущества комиссионера. Если в этот момент комиссионер объявлен будет несостоятельным, приобретенные им для комитента товары пойдут на удовлетворение конкурсных кредитов, а комитенту остается лишь стать в их ряды.

Указанный взгляд может считаться господствующим, но не общепринятым. Некоторые полагают, что в тот момент, когда товар переходит от продавца к комиссионеру, право собственности приобретается комитентом, точно так же, как оно теряется им, при комиссии продажи, в тот последний момент, когда товар передается комиссионером покупщику[473]. Иначе различают товары, определяемые признаками видовыми и признаками родовыми, принимая, что в отношении первых право собственности приобретается комитентом непосредственно, в отношении вторых - через посредство комиссионера[474].

Обращаясь к русскому законодательству, мы видим, что оно признает, в виде общего правила, переход права собственности от продавца к комитенту через посредство комиссионера. Товары, которые окажутся у несостоятельного комиссионера, хотя бы они куплены были по препоручению комитента, если коносаменты или накладные на них еще не отправлены к комитенту, считать надлежит принадлежащими к конкурсной массе[475]. Закон совершенно правильно смотрит на посылку распорядительных бумаг, как на символическую передачу. Таким образом, пока товар в руках комиссионера, он не принадлежит комитенту; когда он сдан перевозчику, но распорядительные бумаги еще не высланы, - товар принадлежит комиссионеру, как собственнику. Товары, приобретенные для комитента и уже принятые, могут быть отняты у комиссионера, но не в пользу комитента, а в пользу третьего лица, продавца, в том случае, если продажа, заключенная на наличные, состоялась в течение последних 10 дней до открытия несостоятельности комиссионера. Однако закон делает отступление от принятого им начала на тот случай, когда товары, купленные несостоятельным комиссионером, поступают к нему после открытия несостоятельности: тогда товары составляют собственность не комиссионера, а комитента, а продавец становится в ряд конкурсных кредиторов[476]. Очевидно, различие проведено без достаточного основания и трудно понять, почему в этом случае товар не возвращается продавцу, а поступает к комитенту.


Примечания:

[470] Реш. 4 Деп. Прав. Сен. 1878 г., по д. Зворыкиных; 1892 г., № 1514, по д. Брусницына; 1894 г., № 351, по д. Кондо.

[471] Реш. 4 Деп. Прав. Сен. 1874 г., по д. Ватс, Мельбурдс и Ко.

[472] Т. XI ч. 2; Уст. Судопр. Торг., ст. 476 и примечание.

[473] Jung, Eigenthumsűbergang beim Kommissionseinkauf, стр. 47.

[474] Grűnhut, Das Recht des Commissionshandels, стр. 428–440.

[475] Т. XI ч. 2; Уст. Судопр. Торг., ст. 470.

[476] Т. XI ч. 2; Уст. Судопр. Торг., ст. 474.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости