Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 63. Цена

Литература. Zuckerkandl, Theorie des Preises, 1889; Neumann, Die Gestaltunq des Preises в Handbuch der Politischen Oekonomie Шенберга, стр. 253-316; Филиппович, Основания политической экономии, рус. перев. 1901, стр. 195-213.

I. Ценность и цена. Все блага, как естественные, так и хозяйственные, оцениваются человеком с точки зрения способности их удовлетворить его потребности. Свойство, благодаря которому благо приобретает эту способность, составляет его полезность. По мере роста культуры, проникая в тайны природы, человек вскрывает в благах все больше полезностей, все больше свойств, полезных для человека.

Рассматривая те же блага не с точки зрения потребления, а с точки зрения обмена, т.е. способности этих благ обмениваться на другие блага, человек придает им меновую ценность. Естественные блага, как напр. воздух, имеются у каждого в достаточном количестве, а потому никакой обмен этим благом невозможен, и это благо не имеет меновой ценности. Хозяйственные блага, созданные человеческим трудом, подлежат обмену, потому что приобретение их дается не даром, а ценою усилий. При взаимном обмене хозяйственных благ необходимо найти общее мерило, которое могло бы быть приложено к их меновой ценности. Общее им всем - то, что они, благодаря своим полезностям, способны служить целям потребления. Но эта сторона основана на тонкой субъективной оценке, трудно поддающейся сравнению. Другое общее им всем - то, что они созданы трудом. Труд поддается объективной оценке и расценке по качеству и продолжительности. Меновая ценность благ определяется количеством труда, который необходимо затратить при данных технических условиях на производство каждого из них[102].

Ценою называется то количественное отношение, в котором находятся различные блага в обмене. Ценою данного блага следует признать количество других благ, которое может быть получено в обмен на него. Так как иметь в памяти это количественное меновое отношение ко всем благам нет никакой возможности, то цена блага определяется в единицах общего эквивалента, т.е. в деньгах. Однако цену товара не следует смешивать с его меновою ценностью. В цене меновая ценность находит свое отражение, которое может и не соответствовать своей сущности: цена товара может быть ниже или выше его ценности.

II. Цены при конкуренции. В современном экономическом строе действует начало свободного определения цен силою чисто экономических факторов.

На рынке встречаются продавцы и покупатели, из которых первые настроены желанием сбыть товар за возможно высокую цену, а вторые проникнуты намерением приобрести товар по возможно дешевой цене. Закон не вмешивается в эту борьбу, не приводит цены товаров к их ценности, но предоставляет определение цен действию спроса и предложения. Под именем предложения понимается количество известного товара, предлагаемого в данное время на рынке продавцами. Под именем спроса понимается количество того же товара, требуемого в то же время на рынке покупателями, т.е. лицами, не только нуждающимися в благе, но и обладающими возможностью оплатить его.

Свободная конкуренция, основанная на соотношении спроса и предложения, встречает иногда препятствие в таком складе отношений, при котором конкуренция фактически устраняется. Возможно, что известный продукт добывается исключительно на ограниченном участке земли, принадлежащей кому-либо одному, напр., целебные воды или выдающиеся вина. Возможно, что одно предприятие, широко поставленное, завладело рынком, потому что не создалось еще другое предприятие, способное с ним конкурировать. Возможно, что случайное стечение обстоятельств мешает действию конкуренции, напр., невозможность подвоза к населению, отрезанному войной или народными волнениями. Во всех этих случаях мы имеем дело с фактической монополией, вследствие которой цены определяются не соотношением спроса к предложению, а волею того хозяйства, в пользу которого сложилась монополия.

В противоположность фактической монополии, созданной силой экономических условий, юридическая монополия создается силой закона. То или иное хозяйство становится в привилегированное положение вследствие того, что закон воздействует на других. Таково, напр., действие привилегий на промышленные изобретения, устраняющих влияние конкуренции.

III. Такса. Признавая правильным определение цен под свободным воздействием спроса и предложения, современный законодатель, в некоторых случаях, считает нужным сделать отступление и определять цены принудительным путем. Цены, установленные не свободно, а принудительно, не силою экономических факторов, а силою закона, - называются таксою.

В средние века таксирование товаров, и не только предметов первой необходимости, соответствовало духу времени. Городские управления назначали таксы на большую часть товаров, исходя при этом из двоякого соображения. Назначая maximum цены, имели в виду оградить интересы потребителей против высоких цен, назначая minimum цены, имели в виду обеспечить интересы производителей - ремесленников против низких цен, создаваемых конкуренцией. Меркантилизм также сочувствовал таксам, потому что с определенными ценами связывался успех торговли, а с ним интерес казны. Настоящее время отрешилось в принципе от вмешательства власти в цены товаров.

Законодатель может признать в некоторых случаях нежелательную конкуренцию продавцов, может опасаться, что конкуренция цен приведет к ухудшению качеств товара, чрезвычайно важного в общественном отношении. Тогда он таксирует товары этого рода. Такова такса на лекарственные вещества[103]. Аптеки пользуются юридической монополией в том смысле, что число продавцов юридически ограничено. Товары их таксированы в том соображении, что монополия вознаграждает за возможность повышения, а с другой стороны такса предупреждает понижение цены под влиянием конкуренции между самими продавцами.

С другой стороны законодатель опасается действия сильного спроса на предметы первой необходимости, которое может отразиться гибельно на массах и вызвать, может быть, народные волнения. В виду этого законодатель таксирует цены на такие товары, у нас, напр., как на печеный хлеб и мясо, предоставляя установление цен на эти продукты городским общественным управлениям, с утверждения губернатора[104].


Примечания:

[102] Трудовая теория ценности не пользуется в настоящее время большим успехом среди эко­номистов. Она стала теорией «социалистической». Однако до сих пор трудовая теория не заменена какой-либо новою, которая могла бы по ясности стать наряду с ней. Менее всего может претендовать на эту роль теория предельной полезности, выдвинутая австрийской школой.

[103] Т. XIII; Устав Врачебный, изд. 1905.

[104] Т. XIII; Устав Кредитного Продовольствия, ст. 127.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости