Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 61. Фабричные рисунки и модели

Литература. Philipon, Traité théorique et pratique de ia propriete des dessins et modéles industriels, 1880; Pouillet, Traité des dessins et modéles de fabrique, 4 изд. 1905; Vaunois, Les Dessins et modéles des fabriques, 1898; Landgraf, Musterschutz und Musterrecht, 1875; Klostermann в Handbuch des Handels-See-und Wechselrechts, 1879; Anspach и Copieters, Dessins et modéles industriels, 1905.

I. Сущность права. Под именем фабричного рисунка понимается изображение на поверхности изделий сочетания узоров и цветов, напр., на материях, на коврах, на посуде и т.п. Моделью же называется изображение формы изготовляемых изделий, как напр., ваз, чернильниц и других подобных предметов, в которых форма, удовлетворяя вкусу потребителей, приобретает особое значение. Рисунки и модели могут увеличивать ценность товара, а иногда даже составлять основу ценностей, как это случается нередко с фарфоровыми и майоликовыми изделиями. Если рисунок или модель подойдет под вкус публики, то товар сразу получит усиленное распространение, которое способно держаться до тех пор, пока не изменится мода или пока понравившиеся рисунки и модели не будут переняты другими фабрикантами. Против перемены моды закон не защищает производство, но против конкуренции он дает юридическую защиту[52].

Рисунок и модель неразрывно связываются с тем изделием, к которому прилагаются. Поэтому отдельного права на сам рисунок или на модель быть не может. Отсюда следует, что право на рисунок или модель может приобрести только фабрикант, выпускающий изделия, но не тот изобретатель, кто своею мыслью, своим художественным вкусом создал этот рисунок или эту модель. В действительности рисунки и модели составляются особыми рабочими, так называемыми рисовальщиками и орнаментовщиками. Работая в состоящих при фабрике или заводе мастерских, эти лица, по договору найма, предоставляют работодателю результат своего труда, который в данном случае и состоит в изготовлении рисунка или модели. Наш закон категорически отрицает за рабочими право на их изобретение, признавая право на него только за хозяином фабрики или завода[53].

Закон наш называет право на рисунки и модели правом собственности[54]. Но в то же время закон признает его правом исключительного пользования[55]. Очевидно, мы имеем дело с видом той категории прав, которая может быть названа с наибольшим успехом исключительными правами.

II. Приобретение права. В настоящем случае исключительное право приобретается не в силу создания рисунка или модели в мастерской фабрики, не в силу выпуска с фабрики товаров определенного рисунка или определенного образца, а вследствие соблюдения требуемой законом формальности, а именно заявки о рисунке или модели в установленном порядке. Для обеспечения за собою исключительного права пользования рисунками или моделями в течение определенного периода времени, необходимо, до опубликования через обращение в продажу изделий, в которых означенные рисунки или модели воспроизведены, заявить о них порядком, в законе установленном[56].

Заявка рисунка или модели совершается подачею прошения в отдел промышленности министерства торговли и промышленности, с приложением подлинного рисунка или модели, или, смотря по удобству, чертежа или образца их, в двух экземплярах. При этом, говорит закон[57], заявляющий должен объяснить, сам ли он изобретатель или владелец изобретения другого. Здесь очевидная неточность терминологии. Изобретателем закон признает не рабочего, в действительности изобревшего рисунок или модель, а фабриканта, на фабрике которого рисунок или модель были изобретены его рабочими. Владельцем рисунка или модели также невозможно быть ввиду нематериальности объекта права, - под этим именем следует, очевидно, понимать того фабриканта, которому действительный изобретатель передал секрет рисунка или модели. Заявка может быть сделана как русским подданным, так и иностранцем, если только их фабрики или заводы находятся в России[58]. Отдел промышленности принимает сделанную заявку, если рисунок или модель удовлетворяет условию новизны. Новизны нет: а) если рисунок или модель были уже в употреблении[59]; b) если они являются копией иностранных изделий, уже находящихся в торговле[60]; с) если они являются воспроизведением, вполне или отчасти, уже заявленных ранее рисунка или модели[61]; d) если сам фабрикант выпустил свои изделия в обращение ранее заявки присущего им рисунка или модели[62]. Рисунок может представлять собою изображение произведения ваятельного искусства и, если он предназначается для фабричного воспроизведения посредством ткания, набивки или живописи, он не нарушает исключительного права художника[63].

Прошение должно заключать в себе указание срока, в течение которого проситель желает пользоваться испрашиваемым правом, во всяком случае срок этот не может быть более 10 лет[64]. При прошении прилагается также квитанция во взносе соответствующей пошлины[65].

Прошения о заявке рисунков и моделей заносятся в особую книгу, по времени поступления[66], чем предупреждаются позднейшие заявления, совпадающие по существу с внесенными уже. Один из двух представленных экземпляров остается при деле, а другой, с отметкою о номере по книге заявок фамилии заявителя, времени и заявления срока предоставленного права и с наложенною на него казенною печатью, выдается обратно просителю вместе с особым свидетельством, удостоверяющим, что заявка о праве была сделана.

III. Действие заявки. Исключительное право на рисунки и модели, обусловленное заявкою, предоставляет субъекту его следующие правомочия:

1. Право исключительного пользования изобретенными рисунками и моделями путем воспроизведения их на своих изделиях. На всех изделиях, в которых воспроизводится заявленный рисунок или модель, должен быть выставлен печатью или штемпелем, в наиболее удобном месте, или на особой, приделанной к изделию пломбе, знак установленного, с утверждения министра торговли и промышленности, вида[67].

2. Исключительное право на рисунки и модели может быть передано другому лицу путем дарственного или возмездного акта[68]. О всякой передаче такого права от одного лица другому сообщается отделу промышленности для отметки о том в книгах[69]. Однако закон не связывает передачу права с заявкою о переходе его, и потому указанному сообщению нельзя придавать решающее значение в вопросе о том, кому принадлежит в действительности право на данный рисунок или на данную модель. Приобревший по сделке право имеет возможность исключительного пользования в том же объеме, в каком оно было у лица, уступившего свое право[70].

3. Исключительность предоставленного права предполагает возможность преследования судебным порядком каждого, нарушающего это право воспроизведением на своих изделиях существенно сходных рисунков и моделей. Споры, возникающие по этому вопросу, разрешаются судом. Закон предоставляет суду определение меры вознаграждения за причиненные вред и убытки[71]. Следовательно, если истец докажет факт причинения убытков, не указывая их размера, суду принадлежит установить величину вознаграждения - обстоятельство, значительно облегчающее ведение подобных процессов. Отдел промышленности, с своей стороны, обязан доставлять все необходимые сведения для разрешения спорных вопросов, а также командировать экспертов, конечно, за счет виновной стороны[72]. Защита права возможна и в уголовном порядке. Самовольное воспроизведение рисунка или модели, равно как употребление знака, установленного для ограждения права, влекут для виновного денежный штраф[73].

IV. Прекращение права. Право на фабричные рисунки и модели прекращается по следующим основаниям:

1. За истечением срока, на который право было предоставлено. Закон ничего не говорит о возможности возобновления права на новый срок, и потому следует признать, что такое возобновление недопустимо.

2. За опровержением предоставленного права со стороны заинтересованных лиц. Сделанная заявка, обусловливая право на рисунки и модели, однако не обеспечивает его. Предоставленное право может быть опровергаемо как в административном, так и в судебном порядке в виду: а) несоответствия его требованию новизны, b) незаконного присвоения его со стороны лица, неуправомоченного на то законом.

Остановка фабрики или полное прекращение дела не прекращают права на рисунки и модели до истечения указанного срока, потому что закон ничего не говорит о прекращении права в связи с прекращением предприятия.


Примечания:

[52] Законы, дающие эту защиту, изданы во Франции 18 августа 1806 г., в Германии 11 января 1876 г., в Италии 30 августа 1868 г., в России 11 июля 1864 г.

[53] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 199, прим. 2. Обоснование см. Vidari, Corso di diritto commercial, т. III, стр. 154–155.

[54] Таково оглавление всей главы третьей книги первой.

[55] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 199.

[56] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 200.

[57] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 201, по Прод. 1906 г.

[58] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 199, прим. 1.

[59] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 203.

[60] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 203, прим. 1.

[61] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 203, прим. 2.

[62] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 200.

[63] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 203, прим. 3.

[64] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 207.

[65] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 208, по Прод. 1906 г.

[66] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 202.

[67] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 205.

[68] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 199.

[69] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 206.

[70] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 199.

[71] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 209.

[72] Т. XI ч. 2; Устав о Промышленности, ст. 209.

[73] Т. XV; Уложение о наказаниях, ст. 1356 и 1357.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости