Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 59. Понятие о товаре

Литература. Goldschmidt, Handbuch des Handelsrechts, 2 изд. 1883, стр. 1-10; Vidari, Corso di diritto commerciale, т. II, 5 изд. 1901, стр. 537-605; Handbuch des Handels-See-und Wechselrechts, под редакцией Эндемана, т. II, §§ 163-167.

I. Двоякое значение. Слово "товар" имеет двоякое значение. В более широком смысле под этим именем понимается все, что способно быть объектом торговых сделок, следовательно, вещи, деньги, ценные бумаги, рабочая сила, монопольное положение. В более узком смысле товаром называются материальные объекты торговых сделок, в противоположность другим объектам, особенно ценным бумагам. В этом последнем значении мы будем понимать в настоящем отделе выражение "товар".

II. Недвижимости не товар. В силу давно установившегося взгляда, недвижимости не признаются товаром. Хотя земельный участок или дом являются материальными вещами, но укрепившийся предрассудок не допускает подведение их под понятие "товар". Здесь оказало влияние экономическое представление о товаре как вещи, передвигающейся от производителя к потребителю. Здесь обнаружилось влияние исторического разделения поземельной собственности и торгового капитала. Здесь не осталось без воздействия различие форм, в которые выливается укрепление прав на недвижимости и на движимости. Некоторое сомнение возбуждали морские суда, эти "плавучие дома", которые как по своему экономическому значению, так и по юридическим формам укрепления прав ближе подходили к недвижимостям, чем к движимостям.

Однако с половины XIX столетия и особенно с того времени, как итальянский кодекс 1882 года высказался за торговый характер спекулятивной перепродажи недвижимостей, вопрос обострился. Число защитников признания недвижимостей за товар увеличивается[1].

С точки зрения русского права выражение "товар" приложимо лишь к движимым вещам.

III. Свобода товарного производства. Производство и обмен товаров построены в настоящее время на началах свободы и личной инициативы. Блага изготовляются совершенно свободно, по усмотрению производителя, который выпускает на рынок такие товары, которые, по его предположению, должны получить наибольшее распространение. Этою свободою производства товаров современная эпоха отличается от средних веков, когда господствовала цеховая система, обязывавшая каждого производителя строго держаться установленных образцов. Вид товара, его качество, количество изготовляемого продукта определялось независимо от усмотрения производителя. На рынке не мог обращаться товар, обязанный своим появлением тому или другому отдельному производителю. Частной инициативе здесь не было места. Идея, положенная в основу ограничений свободы производства, заключалась в стремлении устранить конкуренцию.

Позднее, в эпоху нарождения капитализма, свобода производства подвергалась ограничению вследствие правительственной опеки. Товар должен был удовлетворять определенным, установленным свыше, образцам, иначе он не мог появиться на рынке под страхом конфискации. Сукна должны были быть установленного цвета, установленной ширины и веса и т.д. В этом случае правительство, проникнутое началами меркантильной политики, имело в виду интересы торговли, как источника государственных доходов.

Свободе производства товаров соответствует в настоящее время и свобода потребления. Каждый имеет право потреблять товары в том количестве и того качества, какие соответствуют его воле и покупательной способности. Этою свободою потребления современная эпоха отличается от тех исторических моментов, когда правительство, обеспечивая привилегированное положение дворянства против выдвигающейся буржуазии, устанавливало ограничения в потреблении. Под влиянием такой сословной политики издавались запрещения носить платье дороже установленной цены, подавать за обедом более двух блюд и т.п. Настоящему времени эта тенденция чужда. Каждому предоставлено потреблять товары, сколько он хочет и может.

Таким образом, в современном нам экономическом спросе товарный рынок определяется воздействием двух свободных начал: спроса и предложения. Товары производятся, потому что на них есть спрос, но товары и потребляются, потому что есть предложение. Нельзя отрицать, что если новые потребности вызывают изготовление соответствующих товаров, то с другой стороны, и новые товары вызывают новые потребности.

IV. Ограничения свободы товарного обращения. Свобода спроса и предложения составляют основное начало современного строя. Но эта свобода не безгранична. Она встречает ограничения по разным соображениям. В некоторых случаях закон считает нужным или совершенно изъять из обращения некоторые виды товаров или же стеснить их обращение.

Рассматривая русское законодательство, мы встречаем случаи, когда обращение некоторых товаров признается безусловно недопустимым, и сделки, имевшие своим объектом такие товары, признаются недействительными. Таково запрещение торговли невольниками, вывозимыми из-за границы[2]. Продажа сочинений, имеющих целью развращение нравов или явно противных нравственности и благопристойности, или соблазнительных изображений, влечет за собою не только наказание для распространителя, но и уничтожение товара, "без всякого за него вознаграждения"[3]. Той же судьбе подвергается товар книжной торговли, если он относится к числу изданий, признанных по суду подлежащими изъятию; во всяком случае, при изобличении в противозаконном торге, книги, эстампы, рисунки и т.п. конфискуются, а заведение виновных закрывается[4]. В виду того, что изготовление игральных карт составляет монополию ведомства императрицы Марии, продажа запрещенных игральных карт влечет за собой конфискацию этого товара[5]. Сюда же относится запрещение продажи продуктов, вредных для здоровья[6].

Иного рода ограничения в свободе торговли, установленные со стороны лиц, участвующих в покупке и продаже, со стороны времени и места торговли.

С личной стороны некоторые товары могут быть продаваемы только известными лицами, удовлетворяющими определенному образовательному цензу. Такова продажа лекарственных веществ, предоставленная аптекам[7]. Некоторые товары могут быть продаваемы только известным лицам. Так, оружие может быть продаваемо только таким лицам, которые представят свидетельство от административной власти[8].

Ограничения по времени заключается в том, что некоторые товары, вообще допущенные к обращению, подвергаются запрещению в известные моменты времени. Так, запрещается перевозить и разносить, а также продавать и покупать дичь, через 10 дней после срока, с которого не дозволяется на нее охотиться[9]. Точно так же преследуется заключение каких-либо сделок, имеющих предметом купоны, по которым течение процентов еще не началось[10].

Ограничения по месту заключаются в том, что торговля известными товарами, дозволенная вообще, не допускается в определенных местах. Так, напр., торговля крепкими напитками не может производиться вблизи храмов.


Примечания:

[1] Vidari, Corso di diritto commerciale, т. II, стр. 555–560.

[2] Т. X ч. 1, ст. 1404.

[3] Уложение о наказаниях, ст. 1001.

[4] Уложение о наказаниях, ст. 1020.

[5] Уложение о наказаниях, ст. 13511, по Прод. 1906 г.

[6] Устав о наказаниях, ст. 115.

[7] Т. XIII; Уст. Врач., изд. 1905, ст. 352 и 364.

[8] Таковы обязательные постановления, действующие ныне всюду на основании ст. 2181, Уст. пред. и прес. прест., по Прод. 1906 г.

[9] Т. XIII; Устав Сельского Хозяйства, изд. 1903, ст. 346, ср. 337.

[10] Уложение о наказаниях, ст. 11741, ср. и ст. 11742, 11743.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости