Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.


§ 44. Общее понятие

Литература: Maria, Les sociétés cоmmerciales par actions, 1906; Le Hoc, La société anonyme en Angleterre et en France, 1906; Lehmann, Das Recht der Actiengessellschaften, т. I, 1898, т. II, 1904; Renaud, Das Recht der Actiengesellschaften, 2-е изд., 1875; Cosack, Lehrbuch des Handelsrechts, изд. 6, 1903, стр. 555-634; Landauer, Das oestreichische Actienrecht, 1906; Vivante, Trattato del diritto commerciale, т. II; Vidari, Corso di diritto commerciale, т. II; Bing, La société anonyme en Italie, 1887; Lindley, A treatise on the Law of Companies, в 2 т., 6-е изд., 1902; Smith, A Compendium of mercantile Law, 11-е изд., 1905, стр. 72-134; Smith,A Summary of Joint-Stock Companies Law, 9-е изд., 1907; Destruels, Traité pratique de législation anglaise sur les sociétés anonymes limited, 1902; Писемский, Акционерные компании с точки зрения гражданского права, 1870; Тарасов, Учение об акционерных компаниях, 2-е изд., 1881; Каминка, Акционерные компании, т. I, 1902.

Акционерное товарищество[788] есть основанное на договоре соединение лиц с целью совместного производства торгового промысла при помощи капитала, разделенного на равного размера доли, пределами которых ограничивается ответственность каждого участника. Рассматривая приведенное определение, мы находим следующие существенные признаки, характеризующие акционерную форму торгового предприятия.

а. Прежде всего акционерное товарищество представляет собою соединение лиц. Участниками акционерного товарищества могут быть как лица физические, так и лица юридические, например банк берет известное количество железнодорожных акций. Так как акционерное товарищество является соединением, то оно не может состоять менее чем из двух лиц. Если бы все акции сосредоточились в руках одного лица, то момент этот следовало бы считать прекращением товарищества. Тот факт, что они могут быть им проданы в разные руки, не имеет никакого значения, потому что то, что прекратилось, не может продолжать существовать[789]. Число членов акционерного соединения находится в постоянном колебании, соответственно тому, как акции то скопляются в одних руках в большом количестве, то снова рассеиваются. Высший предельный размер числа акционеров определяется количеством акций, потому что по русскому праву дробление акций на доли не допускается.

Некоторые законодательства, признавая, что акционерная форма должна быть доступна только для соединения большого количества лиц, устанавливают известное предельное число, при котором только и может возникнуть товарищество и ниже которого оно не должно опускаться без риска прекращения. Английское право, а за ним французское определили это наименьшее число цифрою 7[790]. Германское законодательство не устанавливает подобного минимума, но, требуя, чтобы число учредителей было не менее пяти[791], тем самым не допускает возникновения акционерного товарищества при меньшем числе. Этому последнему направлению следует наше законодательство, постановляющее, что число учредителей акционерного коммерческого банка должно быть не менее пяти[792]. На акционерные предприятия иного характера это требование не распространяется.

b. В основании акционерного соединения лежит договор. Акционерное предприятие - не орган государственного управления, хотя оно и учреждается, как выражается наш закон, "по видам государственного хозяйства"[793]. С точки зрения закона, договор налицо, потому что акционерное предприятие признается товариществом, которое составляет один из видов договора. По существу акционерное предприятие основывается на договоре[794], потому что без согласия подписавшихся на акции оно не в состоянии возникнуть, а с согласия акционеров может прекратить свое существование. Наша судебная практика признает договорное основание акционерных предприятий, отстаивая тем их частноправовой характер против попыток исключить акционерные товарищества из сферы институтов гражданского права[795]. Поэтому следует признать совершенно неправильным взгляд, будто "акционеры как таковые не состоят друг с другом ни в каких обязательственных и даже ни в каких юридических отношениях"[796]. Договор возникает между всеми акционерами, подписавшими устав, возможность перемены личного состава путем отчуждения акций не изменяет договорного характера. Поэтому следует признать, что как договор акционерное товарищество предполагает дееспособность соединяющихся лиц, а потому подписка на акции со стороны лица несовершеннолетнего, сумасшедшего является недействительною.

с. Из взносов акционеров образуется складочный капитал, иначе называемый основным, который создает материальную основу акционерного хозяйства. Капиталистический характер акционерных товариществ создается именно складочным капиталом, образованным самими акционерами. Этот капитал составляет твердую основу хозяйства. Он не может быть уменьшен иначе как вследствие убыточных операций товарищества. В этом состоит отличие акционерного товарищества от близкого ему товарищества с переменным капиталом, в котором основной капитал находится в текучем состоянии благодаря уходу одних, вступлению других членов. Складочный капитал делится на определенное количество долей равной ценности, которые, однако, могут распределяться в неодинаковом числе между отдельными участниками. Определенность складочного капитала дается возможностью помножения цены доли на число их. Складочный капитал акционерного товарищества не следует ни в каком случае смешивать с его имуществом. Имущество акционерного товарищества может по своей ценности оказаться выше или ниже складочного капитала в зависимости от хода дел. С этой стороны надо признать безусловно ошибочным утверждение нашего законодательства, будто круг действия и ответственности каждого акционерного товарищества ограничивается принадлежащим ему складочным капиталом[797]. Каждое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, и от этого не освобождается и акционерное товарищество как юридическое лицо. Имущество акционерного товарищества может значительно превысить складочный капитал, и кредиторы вправе признавать всю эту ценность обеспечением своих требований.

d. Наиболее характеристическим признаком акционерного соединения представляется ограниченная ответственность каждого члена или участника предприятия. Каждый делает известный взнос, которым он и ограничивает пределы своего риска, возможность своих имущественных потерь. Этим акционерное товарищество отличается от полного, где все члены отвечают всем своим имуществом, и от товарищества на вере, где существует смешанная ответственность. В связи с таким ограничением ответственности стоит чисто имущественное участие в предприятии и почти полное устранение личного элемента в акционерном соединении. В этом отношении акционерное товарищество стоит на противоположном конце того ряда соединений, который начинается трудовой артелью и в котором личный элемент постепенно отступает перед капиталом.

е. Цель акционерного товарищества по преимуществу торговая - производство торгового промысла. Однако не исключается возможность акционерной формы для неторговых целей. Ее принимают нередко соединения, преследующие задачи научные, художественные, благотворительные, например, учреждение музеев, читален, распространение в народе книг духовно-нравственного содержания. В Остзейском крае существуют акционерные общества, поставившие себе задачею устройство дешевых жилищ для нуждающегося населения. Некоторые законодательства различают торговые и неторговые акционерные товарищества, смотря по их задачам[798]. Другие законодательства не делают никакого различия между торговыми и неторговыми акционерными товариществами, подчиняя те и другие одним нормам[799]. Наконец, третьи законодательства, желая избежать повторений в своих постановлениях, признают торговыми все соединения, принявшие акционерную форму, хотя бы они были учреждены для целей, ничего общего с торговлею не имеющих[800]. Таким образом, акционерное товарищество, преследующее религиозные задачи, например распространение в народе Библии, оказывается купцом и должно нести обязанности, сопряженные с этим званием.

Наше законодательство по чисто сословным соображениям уклонилось от признания за акционерными товариществами торгового характера. В манифесте 1 января 1807 года было высказано, что "товарищества по участкам или компании на акциях, допуская по существу своему участников из всех состояний, не прямо принадлежат к занятиям купечества". Правда, ст. 56 Устава Торгового относит акционерные товарищества к числу торговых, "когда предмет их есть производство торговых действий". Но в то же время законодатель заявляет, что торговые акционерные товарищества учреждаются на основании правил, изложенных в Законах Гражданских[801]. Если к этому присоединить, что все без изъятия споры акционерных товариществ изъяты из ведомства коммерческих судов[802], то станет очевидным, что наше законодательство должно быть причислено к разряду тех, которые не делают различия между торговыми и неторговыми товариществами, относя акционерные соединения к институтам гражданского права.

Соединение на акционерных началах представляет собою юридическое лицо. В этом не сомневаются даже германские ученые, отвергающие за другими видами товарищества характер юридического лица[803]. Не может быть сомнения, что и по русскому праву акционерное товарищество является юридическим лицом[804].


Примечания:

[788]  Société anonyme, Actiengesellschaft, società anonima, Joint-Stock Companie. Терминология нашего законодательства в отношении этой формы предприятий не отличается выдержанностью. Оно называет ее товариществом (Уст. Торг., ст. 55; т. Х ч. 1, ст. 2128), обществом (Уст. Торг., ст. 77), компанией (Уст. Торг., ст. 58; т. Х ч. 1, ст. 2139), с присоединением выражений «на акциях» (т. Х ч. 1, ст. 2139), «на паях» (Уст. Торг., ст. 55), «по участкам» (т. Х ч. 1, ст. 2131).

[789]  Противоположного мнения Писемский, Акционерные компании, стр. 195.

[790]  Английский закон 1862 г., гл. XXIX; французский закон 24 июля 1867 г., § 23.

[791]  Герм. торг. код., § 182.

[792]  Т. XI ч. 2; Уст. Кредитный, разд. Х, ст. 17.

[793]  Т. ХI ч. 1, ст. 2131.

[794]  «Всякое товарищество и компания образуются посредством договоров» (т. Х ч. 1, ст. 2131).

[795]  Реш. Гражд. кас. деп. 1879, № 236, по д. Глуховского, 1893, № 18, по д. Рос. торг. и комм. банка, 1905, № 55, по д. Балкашина.

[796]  Петражицкий, Акционерная компания, 1898, стр. 39. Сontra Удинцев, Русское торгово-промышленное право, стр. 385; Каминка, Акционерные компании, т. I, стр. 13.

[797]  Т. Х ч. 1, ст. 2139 и 2172.

[798]  Бельг. закон 1873 г., § 1; итал. торг. код., § 229; португ. торг. код., § 106.

[799]  Швейц. обяз. закон 1881 г., § 524; шведский закон 1895 г., § 1; английский закон 1862 г., § 8, п. 3.

[800]  Герм. закон 11 июня 1870 г. (ныне § 210 герм. торг. код. 1897 г.), а за ним франц. закон 1 августа 1893 г., § 6.

[801]  Т. XI ч. 2; Уст. Торг., ст. 77.

[802]  Т. X ч. 1, ст. 2138.

[803]  Lehmann, Recht der Actiengesellschaften, т. I, 1898, стр. 239 и след.; его же Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 369; Cosack, Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 555; Heilfron, Lehrbuch des Handelsrechts, т. I, стр. 358; Crome, System des deutschen bürgerlichen Rechts, т. I, 1900, стр. 235. Исключение составляют: прежде Thöl, Deutsche Handelsrecht, т. I, стр. 466, а ныне Dernburg, Pandecten, т. II, § 215.

[804]  Сомневается в этом, кажется, один только Нефедьев, Учебник торгового права, вып. 11, 1904, стр. 59–63.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости