Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.


§ 20. Общее понятие

Литература: Lyon-Caen и Renault, Traité de droit commercial, т. III, стр. 454-482; Fuld, Das Recht der Handlungsgehülfen, 1897; Moses, Das Recht der Handlungsgehülfen, 1897; Horrwitz, Das Recht der Handlungsgehülfen, 2-е изд., 1905; Lotmar, Der Arbeitsvertrag, т. I, 1902; Lahmann, Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 189-226; Behrend, Handelsrecht, I, § 43-55; Vivante, Trattato del diritto commerciale, т. I, стр. 289-338; Vidari, Corso di diritto commerciale, т. IV, стр. 217-385; Germano, Istituzioni di diritto commerciale, т. I, стр. 244-304; Townsend, A compendium of commercial law, стр. 125-164; Stevens, Mercantil law, стр. 122-160; Башилов, Русское торговое право, I, стр. 220-244; Цитович, Учебник торгового права, стр. 73-90; Удинцев, Русское торгово-промышленное право, стр. 128-216; Ефименко, Узаконения о договоре найма приказчиков ("Юрид. Вестн.", 1880, N 6); Шендорф, Законные и договорные ограничения свободы конкуренции ("В. Пр.", 1905, N 9, стр. 242-262).

I. Экономические условия настоящего времени вызвали существование огромных торговых предприятий. Давно прошло то время, когда купец, нагрузив товарами воз или лодку, отправлялся отыскивать покупателей или совершенно один, или в сопровождении одного-двух слуг. Торговля теперь приобрела оседлый характер, купец ограничивается рекламированием своего заведения, и покупатели сами направляются по этому указанию. Далеко позади и то время, когда в производстве товаров участвовал непосредственно сам хозяин предприятия, совместно с несколькими подмастерьями и учениками работавший в своей мастерской в ожидании заказчиков. Теперь предприятие работает на рынок, независимо от заказа, в массе, и производитель вынужден искать покупателей. Конкуренция в области производства и торговли способствует сохранению в борьбе за существование более крупных и лучше организованных предприятий. Естественно, что такие большие промышленные заведения требуют участия многих лиц, между которыми должен быть распределен труд, необходимый для приведения в действие и поддержания предприятия. Все эти лица являются торговыми сотрудниками купца, за которым сохраняется главное руководство и направление всего дела, если он не найдет нужным и удобным для себя поручить и эту обязанность особому лицу, сохраняя за собой одно пользование доходами. Путем содействия этих лиц купец достигает возможности расширять сферу своей деятельности, успешно выдерживать конкуренцию. Содействие их купец приобретает путем привлечения их к себе на службу за вознаграждение.

Торговыми сотрудниками являются все лица, которые отдают свой труд, направленный к осуществлению торговых задач предприятия, в распоряжение купца, принимающего их к себе на службу за вознаграждение. Такое определение отграничивает торговых сотрудников от ряда лиц, соучаствующих в торговом деле на иных основаниях.

а. От них отличны те лица, которые оказывают предприятию торговые услуги согласно договору и возмездно, но при этом не теряют своей хозяйственной самостоятельности, не поступают на службу купца, не отдают свой труд в распоряжение последнего, а самостоятельно выполняют поставленную им задачу. Таковы комиссионеры, торговые агенты.



b. Не подходят под понятие торговых сотрудников те лица, которые состоят при предприятии в силу договора, получают вознаграждение за свои услуги, но труд их не имеет торгово-промышленного характера. Таковы адвокаты, состоящие на постоянном жаловании у торгового предприятия, таковы врачи при фабричной больнице, учителя при фабричной школе.

с. У купца могут оказаться помощники, которые выполняют торговые задачи, но состоят при предприятии не в силу договора найма, а вследствие семейных отношений: жена, дети. "Членам семейства, записанным в одно купеческое свидетельство первой или второй гильдии, выданное на имя начальника семейства, дозволяется заниматься торговыми делами его и исполнять по оным обязанности приказчиков, по данной им от начальника семейства доверенности без свидетельства на производство личных промысловых занятий и без договора о найме"[368]. В действительности, сотрудничество жены и детей встречается чаще всего в мелочной торговле.

II. Деятельность торговых сотрудников может быть двоякого рода: она носит или юридический характер или фактический, она может быть направлена к установлению новых юридических отношений или, не имея подобной цели, содействовать фактическому осуществлению промышленного предприятия, производству товаров, их перемещению, сохранению и т.п. Отсюда возникает деление вспомогательных торговых деятелей, имеющее значение с юридической точки зрения. Торговые деятели первой категории называются торговыми доверенными, деятели второго рода - торговыми служащими. Это юридическое деление не совпадает с экономическим значением лиц, вошедших в одну категорию, например, с экономической точки зрения управляющий заводом и инженер, заведующий на нем техническими работами, ближе друг к другу, нежели инженер и рабочий, напротив, с юридической стороны инженер и рабочий находятся в одной группе, а управляющий заводом как торговый доверенный - в другой[369].

III. Под именем вспомогательных торговых деятелей нередко понимают только лиц, посвящающих свою деятельность торговле в тесном значении слова, и исключают из этой категории лиц, содействующих другим отраслям промышленности[370]. Подобное ограничение совершенно нелогично ввиду юридических понятий о торговой сделке и купце. Если сделки, заключаемые фабрикантом или ремесленником в интересе его промысла, признаются торговыми, нет основания отказать в этом наименовании лицам, содействующим их заключению. Купец такой же торговый деятель, как и его сотрудники, с той лишь разницей, что он совершает торговые сделки для себя, от своего имени, а они - для него, от его имени; между тем купцом признается фабрикант, за-водчик, иногда ремесленник. Почему же их сотрудники не могут носить эпитета "торговый"? Если такое широкое понимание не согласуется с нашим обычным житейским и экономическим представлением, - причину следует искать в основаниях торгового права, в необыкновенно широком юридическом понятии о торговой сделке, а это лишь одно из последствий. Поэтому разряд торговых служащих необходимо расширить до понятия о торгово-промышленных служащих, что вполне отвечает точке зрения нашего законодательства, выраженной им в законе 15 ноября 1906 года.

IV. Учение о вспомогательных торговых деятелях все более и более занимает внимание ученых и законодателей. В то время как французское торговое уложение не дает почти никаких постановлений по настоящему вопросу, германский кодекс 1861 года[371] первый поставил вопрос на должную высоту и дал этим отношениям определенную юридическую конструкцию. В нем впервые торговые деятели получили указанное выше разделение и каждая категория достаточное, соответствующее требованиям жизни, развитие. Новые уложения, итальянское[372] и испанское[373], не замедлили позаимствовать некоторые начала у германского источника, но далеко не достигли высоты образца. Новое уложение Германии 1897 года внесло немало существенных поправок в свои прежние постановления. К основным началам его относится стремление охранить подчиненных торговых деятелей от эксплуатации со стороны хозяина предприятия.

V. Вопрос о вспомогательных торговых деятелях начинает занимать русского законодателя с XVIII столетия. Указом 14 мая 1723 года предписывается "купецким людям, у которых приказчики и в лавках сидельцы торгуют именами хозяйскими, впредь тех сидельцев имена хозяевам их записывать в Таможне, объявляя именно, что они торговать будут их хозяйскими именами и за них они в торговых счетах с посторонними купцами счет иметь будут для того, если впредь от кого в таких счетах или в торговых долгах на тех приказчиков и сидельцев будет челобитье, то повинны будут платить и отвечать те их хозяева". Здесь интересно прежде всего признание непосредственной ответственности хозяина за действия приказчика, следовательно, непосредственный переход на них прав и обязанностей по сделкам, заключенным приказчиками от их имени (под фирмой). Юридический результат таких сделок "как бы они хозяева сами то учинили". Во-вторых, замечательна запись доверенностей, выдаваемых приказчикам, в особые книги при Таможне. Те же начала подтверждаются в указах 15 марта 1732 года и 14 марта 1744 года. В последнем указе необходимость записи объясняется тем обстоятельством, что "поныне премного споров и тяжб происходило о кредитных письмах, которые от купцов приказчикам их даются, ибо большое число из них сами не знают, какая именно в том кредитиве или верющем письме сила есть". Иностранные же гости по сделкам, заключенным с приказчиками, предъявляют свои требования прямо к хозяевам, не принимая возражений об отсутствии у приказчика законной доверенности. Доверенность, по указу, должна быть занесена дословно в таможенную книгу, а оригинал возвращен хозяину с надписью о явке. К указу приложен формуляр общей доверенности, которая заканчивается заявлением: "что оной приказчик мой сторгует, заключит и в действо произведет, то все я хозяин совершенно и действительно приму и во всем ответен буду властно, якобы сам все то учинил". Некоторые постановления о приказчиках встречаются в Таможенном уставе 1 декабря 1755 года, но главный материал, из которого составлены действующие постановления, взят из устава о цехах 12 ноября 1799 года. Между другими цехами установлен был цех приказчиков или лавочных сидельцев, промысел которых состоит в том, "чтобы делами купцов и фабрикантов управлять за положенную плату" (глава ХVI, § 4). С изданием положения о пошлинах за право торговли 1865 года в него, среди финансовых постановлений, попали некоторые положения гражданского права. С изданием 2-й ч. ХI тома 1887 года положения эти перенесены в Торговый Устав, где вместе с другими постановлениями о приказчиках составили первый раздел первой книги в объеме 60 статей. Постановления эти значительно устарели, отзываются еще семейственным характером, который в действительности давно уже исчез, смешивают гражданскую ответственность с уголовной, почти не касаются внешней стороны деятельности приказчиков и при всем том страдают некоторыми совершенно непримиримыми противоречиями. Наконец, 15 ноября 1906 года были изданы, в порядке ст. 87 Основных Законов, правила о нормальном отдыхе торгово-промышленных служащих, измененные впоследствии в том же порядке поправками.


Примечания:

[368]  Т. ХI, ст. 538; ср. Уст. Торг., ст. 8.

[369]  Оригинальную классификацию устанавливает проф. Цитович. «Классификация торговых представителей в русском праве основана на различии обстановки их деятельности и на различии пределов их власти. По обстановке представители различаются на приказчиков и на уполномоченных (доверенных); одни действуют в обстановке и на сцене заведения, другие же действуют вне заведения. По пределам власти представители различаются на главных приказчиков и приказчиков, на уполномоченных (общей доверенностью) и поверенных (частной доверенностью)» (Учебник, стр. 76). Относительно первого рода разделения можно заметить, что приказчиками будут нередко представители, действующие вне обстановки заведения, например, когда хлебный торговец держит в различных частях уезда или губернии своих приказчиков для закупки хлеба у крестьян и помещиков, например, агент страхового общества, которого сам проф. Цитович считает за приказчика. Относительно второго рода разделения следует заметить только, что оно совершенно произвольно и, не соответствуя терминологии нашего закона и бытовому словоупотреблению, не отвечает вместе с тем никакой юридической цели.

[370]  Cosack, Lehrbuch des Handelrechts, стр. 106.

[371]  Герм. торг. улож., § 41–64.

[372]  Итал. торг. улож., § 367–379.

[373]  Исп. торг. улож., § 281–302.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости