Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.
§ 15. Аренда, пользовладение, залог торгового предприятияЛитература: Barbier, De la dation en nantissement des fonds de commerce, 1902; Montier, Nantissement de fonds de commerce, 1899; Mag-nin, Essai sur le nantissement des fonds de commerce ("Ann. de droit comm.", 1899, стр. 384 и след.); Navarrini, Studi sull'azienda commerciale, II, Il pengo ("Il diritto commerciale", 1898, f. 6).
1. Аренда. Сдача торгового предприятия в аренду происходит в тех случаях, когда по каким-либо обстоятельствам владелец не в состоянии временно сам его эксплуатировать или когда он уверен, что в руках другого лица предприятие способно дать несравненно бóльший доход. Сдача в аренду имеет место еще в том случае, когда предприятие достается малолетнему, который, конечно, не может сам вести торговлю, но и опекун не находит для того ни достаточно времени, ни умения, между тем продажа предприятия недопустима.
Форма такой сделки, если предприятие в черте города, может быть и словесной, хотя бы аренда распространялась и на помещение[255]. За пределами города сделка может потребовать и письменной формы.
Предметом найма является предприятие в целом, а не отдельные вещи, входящие в его состав. Поэтому аренда обнимает: а) торговое заведение, b) орудия и инструменты, с) товар, заготовленный как материал, и изготовленный - как продукт, d) фирму, е) товарный знак, f) привилегии на промышленные изобретения, g) торговые книги, h) требования и обязательства, связанные с данным предприятием.
На обязанности владельца предприятия лежит поддержание торгового предприятия в том виде, в каком это предусматривалось договором об аренде. Понятно, насколько это зависит от владельца. Поэтому на обязанности последнего лежит своевременное возобновление контракта по найму помещения, в котором находится заведение, если это не собственный дом и если срок контракта по найму помещения истекает ранее срока по сдаче в аренду предприятия. Владелец обязывается вносить своевременно пошлину, установленную за привилегии, выданные на его имя, потому что в противном случае действие их прекратится[256]. Что касается товарного знака, то при сдаче предприятия в аренду должно быть представлено в течение 6 месяцев Отделу промышленности о происшедшей сделке[257]. Владелец обязан также сообщить арендатору адреса всех тех лиц, с которыми предприятие состояло в деловых отношениях, а также выдавать ему всю продолжающую поступать на его имя коммерческую корреспонденцию.
Со своей стороны арендатор обязан эксплуатировать принятое им торговое предприятие, не изменяя его сущности. Он вправе использовать запасы материалов, продать чистый товар, но под условием возобновления закупкой или производством прежнего количества заменимых вещей. Арендатор не только вправе, но и обязан эксплуатировать надлежащим образом принятое им предприятие, потому что иначе последнее потеряет свою ценность. Он не может не привести в действие переданного ему промышленного изобретения, потому что в противном случае владелец может потерять самую привилегию[258]. Другой обязанностью арендатора является своевременное и полное внесение условленной арендной платы.
Договор прекращает свое действие: за истечением срока аренды, за неисполнением со стороны арендатора обязанности платежа вознаграждения, за гибелью помещения, в котором происходила торговля. Место придавало ценность предприятию, и арендатор не обязан соглашаться на продолжение торговли в другом нанятом для него владельцем помещении.
При возвращении предприятия от арендатора к владельцу арендатор не обязывается возместить ущерб от сокращения оборотов предприятия, если это произошло не по его вине; но, с другой стороны, он не вправе требовать ничего от владельца за расширение сбыта, хотя бы предприятие этим было обязано его личной деятельности.
II. Пользовладение. Сдача торгового предприятия в пожизненное или срочное пользовладение едва ли может возникнуть по договору. Но завещание устанавливает иногда пользовладение торговым предприятием.
Вступление в пользовладение должно основываться на составленной описи[259]. Сущность права пользовладельца заключается в эксплуатации предприятия и извлечении из него в свою пользу доходов. Основная обязанность его состоит в сохранении за торговым предприятием того состояния, в котором оно было принято. Пользовладелец становится, конечно, купцом.
Долги, вызванные эксплуатацией предприятия до перехода его к пользовладельцу, падают на последнего; все же прочие долги прежнего владельца, не связанные с делами предприятия, разлагаются между наследниками и пользовладельцем по соразмерности[260]. Все расходы и фискальные повинности, падающие на предприятие, ложатся всецело на пользовладельца.
Пользовладение торговым предприятием оканчивается: а) в случае смерти пользовладельца, если право было пожизненно; b) за истечением срока, если право было срочно; с) вследствие гибели материального состава предприятия, которая исключает возможность дальнейшей эксплуатации; d) в силу взыскания, обращенного на торговое предприятие со стороны кредиторов прежнего владельца, и распродажи материального состава; е) вследствие отречения пользовладельца от предоставленного ему права.
III. Залог. Коммерсант постоянно нуждается в кредите, а кредит основывается на всем том, что имеет ценность обращения. Купец свободно может заложить принадлежащее ему на праве собственности торговое заведение, например фабрику. Он может заложить принадлежащие ему товары. Но главная ценность, находящаяся в его руках и доставляющая ему наибольший личный кредит, - торговое предприятие - не поддается залогу. Очевидно, что ни фирма, пользующаяся огромной известностью, ни обширный круг клиентов - не такие объекты, которые признаны в залоговом праве. Ни одно законодательство не удовлетворяло этому запросу торгового оборота.
Навстречу требованиям жизни выступил французский законодатель с законом 1 марта 1898 года. Еще до издания нового закона судебная практика стала склоняться к мысли о допустимости залога торгового предприятия с сохранением владения за предпринимателем. Конечно, для кредитора не было никакого интереса отнять у предпринимателя владение предприятием, которое под его управлением идет лучше всего, но также существовала опасность, как бы не ускользнул от кредитора объект его залогового права.
Закон 1 марта 1898 года имел в виду устранить колебания практики и согласить необходимость сохранения владения за предпринимателем с обеспеченностью кредиторов. Выход был найден в регистрации. Новый закон гласит так: "всякий залог торгового предприятия должен, под страхом недействительности его в противном случае в отношении третьих лиц, быть записан в публичный регистр, который ведется при канцелярии коммерческого суда той местности, где эксплуатируется торговое предприятие"[261]. Таким образом, каждый имеет возможность знать, не исчерпан ли кредит предприятия. Залог действителен только под условием оглашения его через занесение в регистр.
Непродолжительное существование закона вызвало, однако, уже немало нареканий против него, не столько с точки зрения технических пробелов, сколько по существу. Ухудшилось, говорят, положение личных кредиторов, которые должны ежедневно справляться в суде, не заложено ли предприятие, с которым они ведут дело. Возможность залога привела к тому, что наиболее влиятельные кредиторы требуют залога в обеспечение своего кредита. Благодаря тому масса предприятий оказалась в залоге и торговый кредит не только не расширился, но, напротив, сократился. Сами владельцы предприятий, которые так добивались права залога, оказались крайне стесненными.
За отсутствием в русском законодательстве специального постановления о залоге или закладе торгового предприятия, необходимо отвергнуть его возможность. В нашем праве залог строится применительно к праву собственности: заложить можно то, что принадлежит залогодателю на праве собственности[262]. Владелец предприятия может, конечно, заложить фабрику, дом, в котором помещается торговое заведение, если это ему принадлежит, но это на общих основаниях гражданского права. Возможен и залог магазина в смысле совокупности находящихся в нем товаров. При этом кредитор должен считаться с тем, 1) что предмет его заклада подвергается постоянному изменению в своем составе и 2) что, сохраняя владение магазином за его владельцем, он должен будет уступить тем, кому владелец предоставит право собственности или залога на отдельные вещи с перенесением владения.
О залоге торговых предприятий не может быть речи до тех пор, пока у нас не будет учреждена торговая регистрация.
Примечания:
|