Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Победоносцев К.П.
Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства.


§ 66. Сущность договоров сего рода и отличие их от меновых. – Побудительная причина. – Игра. – Лотерея. – Договор о ренте. – Срочная поставка биржевых ценностей. – Биржевая игра. – Русские законы об игре и лотерее.

Договоры этого рода отличаются от меновых договоров тем, что в последних предметом мены или оплаты служит исполнение, действие или имущество, имеющее, при самом заключении договора, определительное значение и подлежащее хотя приблизительной оценке; напротив того, здесь предметом договора и побуждением к нему служит не определительная выгода, а лишь вероятность, большая или меньшая, выгоды или потери. Исполнительное по договору действие, с обеих сторона, а иногда с одной только стороны, состоит, по намерению сторон, в зависимости от события, о котором совсем неизвестно - случится ли оно или вовсе не случится. Правда и в других договорах могут быть помещаемы условия в связи со случаем или с неизвестным событием, но в тех договорах условия эти не имеют существенного значения: могут быть и не быть, и договор (напр., мена, заем, наем и пр). не изменяет от того своего свойства. Напротив, в договорах, о коих здесь речь идет, расчет на неверное и случайное составляет основную цель и главное содержание.

Побудительной причиной (мотивом) в договорах сего рода бывает или страх действительной опасности, или надежда на действие случая. Первого рода расчет является в договоре страхования, о коем будет ниже сказано особо. Во втором случае, стороны создают для себя в деле искусственный интерес, придумывая такие случаи, которые и не имели бы места, без особого согласия, или придавая случайным, иногда совсем незначительным или ничтожным событиям особливое, по условию, значение. Таковы договоры об игре и о закладе (пари). В игре или допускается, или вовсе устраняется участие личного искусства, расчета и соображения; в последнем случае игра становится азартной.

Новые законодательства дают место игре и закладу в числе договоров о случайном, разделяя игры на дозволенные и недозволенные, на искусные и азартные. Французский закон предоставляет право иска лишь по играм, зависящим от искусства, уполномочивая судью вовсе отвергнуть иск, когда он представляется по сумме чрезмерным. Однако не допускается (что допускалось в римском праве) обратное требование денег, добровольно и действительно уплаченных по игре. Во всяком случае в игре, равно как и в закладе, предполагается добрая совесть, без намерения обыграть наверное. - Прусский закон вовсе отказывает в праве на иск по игре, отрицая действительность обязательства, данного для игры или по игре; но допускает иск по закладу. Австрийский закон признает, как в дозволенной игре, так и в закладе, действительными лишь действительно последовавшие платежи или деньги, при самой игре выложенные.

Лотерея представляет один из видов игры, а некоторыми причисляется к купле на удачу и счастье (Hoffnungskauf). Это предприятие, в котором участвуют все желающие, без предварительного между собой согласия, внося, на условиях известного плана, определенные денежные взносы, за что между ними разыгрываются, что кому выпадет, - ценные вещи или деньги. В этом смысле между ними и предпринимателем лотереи происходит договор, в котором они рискуют своим взносом, в надежде на выигрыш, а предприниматель действует без риска. Лотереи бывают публичные или частные. В первом случае предпринимателем является общественное учреждение или государство, обыкновенно из благотворительных или из финансовых целей, или со специальной целью реализировать капитал на общественное дело. Частные лотереи, вне тесного домашнего круга, если и допускаются, то с особой осторожностью, и не иначе как с разрешения правительства.

К договорам о неверном и случайном относятся законодательствами сделки, в коих преобладает расчет на случайность, сопряженный с риском, как-то: покупка на счастье (напр. покупка рыбной тòни, запродажа будущего урожая, открывшегося наследства, продажа процесса), договоры о пожизненной или срочной ренте (см. ниже), так называемые тонтины, или взаимные страхования пенсий, пожизненных доходов, бодмерейные займы и т.п. Со сделками сего рода несовместимо понятие о недействительности их на случай убыточной ошибки в расчете ценности (laesio).

В числе договоров сего рода особенно важное значение приобрели в новейшее время срочные сделки о поставке товаров и биржевых бумаг, основанные, под влиянием биржевой спекуляции, на расчете разницы цен (Differenzgeschäft). Вообще срочная сделка (marché à terme), составляющая важное орудие кредита на бирже, основана на расчете колебания биржевых ценностей. Банкир или капиталист, рассчитывая на получение денег в конце месяца, покупает вперед на это число известное количество бумаг по известной цене, имея в виду возможное на тот срок повышение биржевой цены бумагам, от чего получит выгоду. С другой стороны, владелец бумаг, зная, что они будут свободны в конце месяца и опасаясь понижения цен, продает их заранее по известной цене, на известное число. Это - сделки, имеющие в виду действительную передачу бумаг и платных денег, следовательно могут быть почитаемы серьезными (opération sèrieuse). Но весьма часто лица, вступающие в подобную сделку, не располагают ни деньгами, ни бумагами, и не имеют в виду действительного приобретения бумаг и платежа за них, и обязываются куплей-продажей лишь для виду, ради одной спекуляции (opèration à découvert), отвечая друг другу лишь разницей между условленной ценой бумаг и действительной, какая окажется на срок исполнения сделки. Притом покупатель рассчитывает на возвышение биржевого курса против условленной цены (в таком случае он получает с продавца разницу курса) или продавец рассчитывает на понижение курса (в таком случае разницу уплачивает ему покупатель). Здесь уже происходит так называемая биржевая игра (jeu à la hausse, à la baisse). Выгода сторон основана на риске, зависящем от случая, и состоит, как выше сказано, или в полной разнице курса (marché fеrme), или в премии за отступное, которую, по условию, проигравший должен выплатить выигравшему (marché à prime). В связи с этими сделками находится много других вспомогательных им и сопутственных в том же роде, которые имеют целью продолжение кредита, в случае первой неудачи, или новый оборот для поправления прежнего. Такова, напр. весьма употребительная на бирже двойная сделка, в коей одна сторона покупает бумаги на наличные деньги и немедленно же запродает их на срок, а другая сторона продает на наличные деньги и немедленно же покупает на срок. Эта операция (le réport), основанная на разнице между ценой на наличные деньги и в кредит, дает возможность капиталисту поместить свой капитал на самые краткие сроки (напр. на несколько дней) с выгодой, или владельцу бумаг достать себе на короткий срок нужный капитал на выгодных условиях, а спекулянту дает способ перепродать невыгодно купленные им бумаги на срок, в который он надеется, при выгодном обороте курса, сбыть их с прибылью, и т.п.

Биржевая игра повсюду признается вредным делом для общественной нравственности, но не все законодательства отрицают решительно законное значение сделок, коими она прикрывается. В сделках этого рода, удовлетворяющих кредитной потребности, вообще бывает весьма трудно отличить, где кончается коммерческий расчет, с действительным обменом ценностей, и где начинается спекуляция, имеющая все признаки игры: тем труднее в наше время, при громадном увеличении числа безыменных кредитных бумаг, обращающихся на бирже, и при крайнем развитии смелой и изобретательной спекуляции в торговле этими бумагами. Итак, законодательства вообще уклоняются от преследования биржевых сделок этого рода или существующие запрещения ослабляются судебной практикой. Всего строже правила французского закона (Гражд. 1965, Угол. 421, 422), который угрожает уголовным наказанием игре на повышение или понижение государственных фондов (effets publics), прикрытой мнимой поставкой их к сроку. Но действие этого запрещения значительно ослабляется во Франции судебною практикой, которая, впрочем, неоднократно меняла взгляд свой на этот предмет.

Русский закон, в полицейском отношении, отличает игры дозволенные и запрещенные: к последним отнесены азартные игры. При запрещенных играх запрещено кому бы то ни было участвовать запиской, ведением счетов, даванием денег или взятием и совершением обязательств (У. Пред. Прест. изд. 1890 г., ст. 260).

В 2014 и 2019 ст. Зак. Гражд. сказано, что заем почитается ничтожным, буде найдено будет, что он произошел по игре или произведен для игры, с ведома о том займодавца. При составлении этих статей из указов не обращено внимания на вопрос о том, всякая ли игра - хотя бы и дозволенная - почитается незаконным основанием займа, или отрицание таковых займов имеет в виду только игры запрещенные. Правда, что источники не дают прямого по сему предмету указания. Но отдельные указы относятся к частным случаям игры запрещенной, или роскоши и мотовства, а в Уставе Благочиния 1781 г. есть ст. 67, в коей упоминаются всякого рода игры, в том числе и дозволенные, а в конце сказано: просьба же и иск о долге и платеже по игре да уничтожается. Но есть и другая статья - 257, в коей разумеются исключительно игры запрещенные, и в конце сказано: о долге и платеже по запрещенной игре просьба не приемлется и иск уничтожается. Итак, по букве закона, правильнее заключить, что нет иска по долгу, из какой бы то ни было игры образовавшемуся. Под понятие об игре правильно подвести и заклады, тем более, что в указах 1761 и 1766 гг. употреблено выражение "и всякого звания заклады".

Лотереи. Розыгрывание лотерей может быть производимо не иначе как с разрешения правительства в установленном порядке, и с указанными в законе предосторожностями, для людей бедных, и на сумму не свыше 1500 руб., с оценкой вещей. Порядок розыгрывания определяется особой инструкцией. Продажа билетов иностранных лотерей требует особого разрешения, с соблюдением особых правил. Продажа частных промессов на какие бы то ни было лотереи, а также промессов на билеты займов с выигрышами, не допускается (Уст. Пред. Прест., изд. 1890 г., ст. 265-276). Запрещена торговля с лотереями или сюрпризами. Ср. 2 Сб. Сен. реш. II, N 277).

В русском законе не было прямого постановления, запрещающего сделки по биржевой игре или с расчетом на разность курса. Был только специальный закон, запрещающий срочные сделки на акции. В 2167 ст. Зак. Гражд. сказано, что всякие условия между частными лицами, как на бирже, так и вне оной, о покупке или продаже акций или расписок не за наличные деньги, а с поставкой к известному сроку, по известной цене, решительно воспрещаются: на суде они считаются недействительными, а участники в них подвергаются наказаниям, как за азартную игру. Но в 1893 г. это правило как несоответствующее современным экономическим условиям и не применимое на практике отменено, а вместо того постановлено, что запрещаются сделки по покупке и продаже на срок золотой валюты, тратт и тому подобных ценностей, писанных на золотую валюту, если таковые сделки совершаются исключительно с целью получения разницы между курсом валюты, условленным сторонами, и действительным, на какой-либо срок, и притом если способ их осуществления поставлен, при самом заключении сделки, в зависимость от усмотрения одной из сторон. За нарушение сего положен денежный штраф.

Касс. Деп. Сената (1868 г., N 269) рассуждает по поводу договора о закладке или пари, что как скоро договор не может быть отнесен ни к какому роду из установленных законом, то суды не могут судить о правильности его составления и применять к нему как общие, так и частные правила об обязательствах. Рассуждение это едва ли может быть оправдано, ввиду 1528 ст. Действительность какой бы то ни было сделки, заключенной по взаимному согласию, есть правило. Недействительность есть исключение, которое основано на особливых причинах, указанных в законе (1529 ст.). При нынешнем разнообразии экономических отношений немало может встретиться сделок, которые не подходят ни под одну из законных категорий, у нас вообще изображенных скудными чертами: невозможно, по этой лишь причине, вовсе отрицать обязательную их силу. О договоре пари должно быть особливое рассмотрение, не подходит ли он под признаки недействительности по 1529 ст.

В одном деле (Касс. реш. 1868 г., N 414) мировой суд уничтожил долг, происшедший из пари, признав пари игрой, основанной на случае. Сенат оставил в силе решение, выведя из него, что суд признал долг происшедшем из пари во время игры.

Вопрос о законности срочных сделок на поставку биржевых бумаг рассматривался в деле Петрококино и Герцберга (2 Общ. Собр. Сен. 23 мая 1875 г.), причем высказывалось с одной стороны, что кроме закона, запрещающего поставку акций (2167 ст.), другого запретительного правила на сей предмет нет, а как предметом сделки были выигрышные 5% билеты, то сделка и должна быть признана законной. С другой стороны высказывалось, что по духу правила 2167 ст. (изданного в 1836 г.) действие его должно простираться не только на акции, но и на другие процентные бумаги. Согласно сему решением Сената и на основании 5 п. 1529 ст. сделка признана незаконной.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости