Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее...
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»?
Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе
Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства.
§ 49. Общие правила личного найма по русскому закону. – История и происхождение нынешних законов. – Место личного найма в системе договоров. – Вступление в договор. – Личные ограничения. – Сроки найма. – Правило о паспортах. – Рядная плата. – Задатки. – Законные таксы. – Форма. – Обязанности хозяина и служащих. – Прекращение договора. – Аттестация.
Наем людей в услужение или в работу - явление издревле обычное в России; но господствующая форма этого договора была жилая запись на срочные годы и кабальная запись, а поводом к сделке служила обыкновенно крайняя нужда, заставлявшая людей закладывать за долг личный труд свой и личную свободу. Посему такие записи вели обыкновенно к установлению холопства, да и вообще, по духу старого времени (17 и отчасти 18 стол.), всякий раз, когда одно лицо обязывалось своей личностью в отношении к другому на службу, когда последнее получало право распоряжаться личностью первого, отсюда непременно возникало понятие о владении человека человеком. Когда в 18 столетии кабальное холопство уничтожилось, введены ревизии, служившие в первое время удобным средством к укреплению людей за помещиками. При преобладавшем значении крепостного права и подневольной работы в государстве, всякая работа склонялась более или менее к этому типу отношений; самая вольная прислуга у одних состояла большей частью из крепостных, принадлежавших другим, и разбирательство отношений, возникавших из вольного найма, не требовало сложных определений о взаимных правах и обязанностях сторон. Вот причина, почему наш закон так беден общими правилами о личном найме. Зато он обилен уставами и положениями о специальных видах найма рабочих людей, для удовлетворения специальных государственных и казенных потребностей. В конце 17 столетия, при устройстве городского сословия или среднего чина людей, законодательством Имп. Екатерины II, вольная ремесленная работа получила искусственную организацию в устройстве цехов, и понадобилось определить отношения мастеров и заказчиков к подмастерьям и рабочим.
При первом издании Свода Законов личному найму отведено место в системе так называемых личных договоров в особенности, и относящаяся к этому предмету глава составлена из указов, на разные случаи изданных. Она и доныне остается в том же неполном и отрывчатом виде, хотя с освобождением крестьян личный наем получил в нашем хозяйстве исключительное значение, и с каждым годом сильнее ощущается необходимость в точнейшем определении отношений, из него возникающих. Вместе с изданием крестьянского положения, изданы были правила о найме сельских рабочих, тоже оказавшиеся недостаточными и потому замененные другими для большей части местностей Империи; затем установлены особые правила о фабричном найме и пр.; но эти правила, равно как и другие постановления о специальных видах найма, размещены в разных томах Свода Законов. Общих правил о найме весьма немного.
Личный наем, по определению закона (2201 ст.), может быть: 1) для домашних услуг; 2) для отправления земледельческих, ремесленных и заводских работ, торговых и прочих промыслов; 3) вообще для отправления всякого рода работ и должностей, не воспрещенных законами.
Вступление в договор личного найма зависит от личного соглашения сторон: понудительной отдачи внаем вообще не допускается; ни родители детей, ни мужья жен не могут отдавать внаем, без их согласия. Личная власть лишена этого права со времени освобождения крестьян. Исключение осталось еще в законе лишь относительно податных крестьянских обществ, которые, будучи обязаны круговой порукой за исправность, как общую, так и каждого из своих членов, могут отдавать самого неплательщика или кого-либо из членов его семейства (принадлежащих к одной с ним податной единице по внутренней раскладке) - в посторонние заработки, в том же или в соседнем уезде, с условием - выработанные деньги обратить в мирскую казну (Общ. Крест. Пол., ст. 188). При вольных работах нижних чинов роты, наряд людей в работы по контракту зависит, сколько можно судить по смыслу Полож. Ротн. Хоз. (П. С. З. 1878 г. N 58069), от ротного командира.
Несовершеннолетние (по горным заводам моложе 18 лет) дети не могут наниматься без согласия родителей и опекунов, равно как и жены без согласия мужей[22]. О нижних воинских чинах сказано в законе (Уст. Зем. Пов. 328), что не запрещается им в тех местах, где они имеют квартиры, наниматься в работы, не удаляющие их от квартирования и кроме времени, следующего в наряды по службе. Нанимателям запрещается нанимать и держать у себя людей без узаконенных видов (ст. 2202-2204).
Евреям было вовсе запрещено держать у себя христиан для постоянных домашних услуг; но это ограничение с 1887 г. отменено; им и всем вообще не христианам по новому закону воспрещено лишь препятствовать нанятым в чествовании воскресных и праздничных дней и в исполнении прочих религиозных обязанностей (Уст. Пред. Прест. изд. 1890 г., ст. 88). Сидельцы евреи могут быть только в заведениях у евреев (т. V, изд. 1893 г., Уст. Акцизн., ст. 424).
Для ограждения личной свободы от кабалы и закупа постановлено, что договор личного найма должен быть непременно срочный, и притом не долее, как на пять лет (ст. 2214). Этот пятилетний срок мы встречаем еще в Уложении 1649 г., для жилых записей, даваемых тяглыми людьми нетяглым; но тогда целью установления срока было ограждение не личной свободы, а государственного права на тяглых людей в тягле государевом. Новая цель срока обозначилась уже во второй половине 18 столетия. Итак, условия о найме людей на срок свыше пяти лет считаются незаконными, даже и в том случае, когда они заключены без срока, в зажив, но на такую сумму, которая общим размером платежей превышает пятилетний расчет. Срок найма сибирских обывателей в Сибири должен быть не долее одного года (т. II, изд. 1892 г., Пол. Инородц., ст. 38, прил. I: ст. 8, 37); срок найма на золотые промыслы определен для сибирских обывателей крестьян и мещан, при найме на промыслы Амурской и Приморской областей и Олекминской системы, до двух лет, а на промыслы иных местностей не долее года, для крестьян же и мещан прочих частей Империи вообще до семи лет. Те же правила, какие установлены для сибирских крестьян и мещан относительно срока, применяются и к ссыльнопоселенцам (Уст. Горн. изд. 1893 г., ст. 664, 693, прим.), а на Сахалинские копи - до семи лет (там же, ст. 709).
С другой стороны, сроки найма стесняются правилами о паспортах: договор, заключенный на срок долее определенного паспортом или видом, по закону недействителен (2216).
При заключении условия о личном найме бывает всегда ряда, то есть условие о цене или о рядной плате. Она должна быть означена или условлена в договоре. Эта плата может быть означена или деньгами, или процентами с прибыли (при управлении имуществом), или даже вещами, содержанием и т.п. Условие последнего рода может иногда вести к злоупотреблениям и притеснениям со стороны нанимателя, и потому в иных случаях запрещается (напр., при найме фабричных рабочих. Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 99). Винокурам, в предупреждение корчемства, запрещается платить рабочим на заводах вместо денег водкою (2218-2222).
2223 ст. говорит, что нанявшийся вправе требовать от хозяина жилища и содержания только в том случае, когда о сем в договоре сделано нарочное условие. Такое правило, в смысле общего, неприменимо ко многим видам найма, по самому существу своему предполагающим совместное жительство или помещение при самом рабочем учреждении, и потому буквальное применение статьи на практике может оказаться невозможным. Эта статья представляет один из многих примеров механического обращения составителей Свода Зак. с указами, при подборе их под статьи в системе расположения частей Свода. Эта статья, помещенная в общих правилах, извлечена из цехового устава 1799 г. (гл. XVI, § 18), в коем сказано исключительно о приказчике или сидельце, что он должен делать с хозяином письменный договор о жалованьи, о сроке, о жилище и содержании, без чего и взыскивать ничего с хозяина не должен.
Договор о найме предполагается всегда возмездным; но если нет в нем прямого и точного соглашения о цене, самый договор, без сомнения, не теряет от того своей силы; в случае требования уплаты или вознаграждения за то, что заслужено, или что сделано или отработано, невозможно отказать в удовлетворении за труд или изделие, обращенные в пользу другого лица по условию и имеющие ценность. В таком случае предстоит определить эту ценность по справедливости; истцу надлежит доказать, буде может, или известную меру своего ожидания, основанного на обещании или обязательстве ответчика, или действительную стоимость труда своего и работы. Спор по сему предмету разбирается ремесленной управой (Зак. Гражд., 2220; Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 332, прил., ст. 7).
При найме некоторая часть платы может быть выдаваема вперед, в виде задатка, который употребителен в особенности при найме рабочих, особенно когда они нанимаются на местах своего жительства в отхожий промысел; притом наемщики или подрядчики стараются обыкновенно связать их задатком в такую пору, когда крестьяне нуждаются в деньгах для уплаты повинностей и для других надобностей. Этот способ оказывается нередко стеснительным либо для самих рабочих, которые, получив деньги заранее, связаны условием, заключенным в пору крайней нужды, и не имеют средств освободиться от работы возвращением полученных вперед денег; либо, - что еще чаще случается, для самих наемщиков, так как в пору исполнения условия рабочая плата может понизиться и наемщики остаются в убытке, или может повыситься, и тогда люди переманиваются другими наемщиками, при неудобстве или невозможности принудить их к исполнению прежней сделки, или к возвращению задатков. Количество задатка определяется законом в некоторых случаях, как ниже показано.
Для некоторых работ и изделий установлена в законе такса, которой закон придает в разных случаях не одинаковое значение. Многие из такс, в прежнее время установленных, хотя еще остаются в законе, но уже утратили свое значение. Так, по Уставу о цехах 1799 г., ремесленный сход обязан единожды в год устанавливать плату от цехового мастера подмастерьям и ученикам, и в законе существует еще правило, что плата по условию должна быть не выше и не ниже определяемой приговором ремесленного схода единожды в год (ст. 2221). О таксах на работы см. § 23.
Независимо от назначаемой по условию платы за некоторые экстренные работы полагаются иногда на заводах так называемые задельные деньги. По золотопромышленности употребительно особое вознаграждение за так называемые старательские работы (Уст. Горн., изд. 1893 г., ст. 666, п. 3).
Определение цены найма зависит и от меры труда, по условиям договора. Иной бывает наем на срок или на определенный период времени, для работ всякого или известного рода; иной наем сдельный, т.е. на отработку известного рода работ (напр.: запахать, скосить, сжать столько-то десятин); иногда та и другая мера соединяются вместе, причем наемная плата определяется сдельной мерой. При сдельной мере, условия выгоднее для рабочего, ибо от него зависит отработать как можно более работ в определенный период времени, и тогда количество платы зависит не от времени, но от напряжения деятельности, которое до известного предела состоит в его власти. При том, если работы много и она приходится в горячую пору (когда ждать невозможно, напр., при уборке хлеба), то спрос весьма часто бывает выше предложения, и назначение цен зависит от рабочих более, нежели от хозяев. Отсюда - во многих случаях происходит с колебанием цен - неустойчивость обязательств, когда непомерное возвышение цен на сдельную работу в горячее время ставит крайне соблазнительную приманку для рабочих, прежде того на срок обязавшихся, и побуждает их покидать менее выгодное дело для более выгодного.
Форма. Договор о личном найме предполагается вообще письменный, с явкой и запиской в книгу у нотариуса или маклера. Однако из этого правила немало исключений. Слуг и рабочих людей можно нанимать на словах по одним представленным от них паспортам. Цеховые мастера могут брать работу по словесному уговору (ст. 2224, 2226, 2228, Уст. Промышл., изд. 1893 г., ст. 424). Впрочем, при новом порядке судопроизводства нет иска, который не мог бы быть принять на суде, а исход его зависит от представляемых на суд доказательств и от словесного состязания.
Хозяину закон указывает следующие обязанности. Он должен обходиться с людьми справедливо и кротко, добрыми поступками, требовать от них только условленной работы и платить им исправно. Нанявшийся должен быть верен, послушен и почтителен к хозяину и его семье, и иметь доброе поведение; при исполнении работ должен быть заботлив о хозяйском интересе, отвечая за убыток от небрежения; без ведома хозяйского не должен брать чужую работу. Если нечем ему заплатить за убыток или взятые вперед деньги, - должен заработать долг свой (2229-2234, 2239). Прежде срока он не вправе самовольно отойти, а хозяин не вправе по произволу отпустить его; и то и другое разумеется, конечно, не в смысле безусловной невозможности разорвать договор, но в том смысле, что, в случае отхода или отпуска ранее срока, сторона, нарушившая договор, отвечает другой стороне за убыток. Убыток наймиту определяется наемной платой за недожитое время; однако у нас нет в законе положительного о сем правила, и потому определение ущерба в каждом данном случае зависит от смысла договора и от обстоятельств дела.
Смерть хозяина дает нанявшемуся право оставить службу и до срока, если в условии не было выговорено, что оно распространяется и на наследников хозяина. Об этом правиле 2238 ст. следует заметить, что оно взято в Своде Законов из Уложения 1649 ст., а в Уложении подобное правило принято было в ограждение наймитов от укрепления за детьми первоначальных наемщиков.
Аттестация отпускаемых со службы людей существует по закону только в Черниговской и Полтавской губерниях. Служащий человек там не может отойти от хозяина, не получив от него аттестата. Если хозяин отказывает без основательной причины в выдаче аттестата, то вместо него выдается свидетельство от полиции (ст. 2247).
Примечания:
[22] В реш. Касс. Деп. 1871
г., № 504 выражено, что в сем случае согласие мужа не может заменить паспорт,
данный от мужа жене на свободное проживание. Столь тесное и строгое истолкование
закона едва ли основательно и справедливо.
Новости
05.01.13
Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными
судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие
изменения.
Читайте далее. 25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский
районные суды.
Более подробная информация здесь. 24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется.
Подробнее.