Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Победоносцев К.П.
Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства.


§ 39. Классификация договоров в отдельных видах. – Римская классификация. – Система прусского закона, французского и австрийского кодекса. – Система русского свода. – Система настоящего изложения.

Не легко придумать совершенно правильную классификацию отдельных договоров обязательств, особенно в том их разнообразии, которое представляется нынешнем развитии экономического быта, из коего происходят, сообразно новыми потребностями, новые виды. Ни одну из существующих систем, принятых ак в законодательствах, так и в учениях права, нельзя признать утвердившейся достаточной.

Учение о римском праве, в пандектах, делит обязательства на три разряда. первому относятся договоры, удовлетворяющие экономическим потребностям бращения и приобретения вещей, именно: во-пер-вых: односторонние договоры, опряженные с передачей вещи от одного лица другому или направленные к аковой передаче (заем, кондикции, т.е. бесконтрактная повинность возврата ещи, напр. cond. indebiti, ob injustam causam и т.п.; оценочный контракт, .е. передача вещи с тем, чтобы получить обратно вещь или ее цену; отдача ещей для перевозки; служебное обязательство; алиментарное обязательство; бязательство на приданое; погребальная повинность); далее - односторонние е обязательства, с коими соединена, однако, ответственность кредитора, существляемая в так называемом обратном требовании (actio contraria) олжника (сюда относятся: ссуда- commodatum, залог, поклажа, поручение, едение дел без поручения - negotiorum gestio); управление имуществом, меющее свойство общественной повинности: cura bonorum и опека. Во-вторых, этому же разряду относятся обоюдные обязательства, именно: мена, купля продажа, наем имуществ, товарищество.

Ко второму разряду относятся обязательства, возникающие из незаконных ействий - ex delicto.

К третьему разряду относятся обязательства, имеющие целью предупреждение реда или убытка. Одни из них возникают из односторонних действий или озбуждаются состоянием и положением имущества. Таковы: обязанность обеспечить т вреда, которым угрожает относительное положение имущества, напр., дом, грожающий падением (damni infecti cautio), водяное сооружение или водяной ровод (aquae pluviae arcendae actio), предположенное строение (operis ovi nuntiatio), обязанность заявить или представить вещь, обозрение коей еобходимо (actio ad exhibendum), и т.п. Другие возникают из взаимного оглашения - интерцессии и поручительства.

В прусском земском уложении принята весьма искусственная и нестройная истема. Обязательства сгруппированы по отношению к праву собственности. ервую группу составляют договоры, имеющие целью прямое приобретение права обственности; за ними следуют договоры, имеющие в виду приобретение через осредство третьих лиц; наконец, договоры, имеющие целью содержание, охранение обеспечение права собственности. Эта система, не собирая различные виды, апротив того, разбрасывает их; так, напр., договор товарищества относится прусской системе к общей собственности; наем имуществ - к вещным правам; оговор страхования отнесен к торговому праву.

Французский кодекс также не представляет правильной и стройной классификации оговоров. В общей системе кодекса обязательства и договоры отнесены к ретьей книге: о различных способах приобретения собственности. Третий итул этой книги содержит в себе общие правила о договорах. В четвертом итуле собраны правила об обязательствах, возникающих без соглашения, з так называемых квази-контрактов (сюда относятся: опека, вступление наследство, управление наследством, общее владение, управление делом ез поручения, уплата по ошибке без долга), и незаконных или предосудительных ействий (delits и quasi-de-lits). Затем в следующих титулах (5-18) содержатся, ез особой системы, обязательства, из договоров возникающие: предбрачный оговор, купля и продажа, мена, наем, товарищество, заем, поклажа и секвестр, оговоры рискованные: игра, заклад и пожизненная рента; поручение, поручительство, ировая сделка, ручной заклад; наконец, обеспечение привилегиями и ипотеками. арение выделено из ряда договоров, а страхование отнесено к коммерческому одексу.

В Австрийском кодексе принято совсем особливое разделение прав. В первой асти книги помещены личные права со включением семейственных; вторая асть содержит в себе права на вещи (Sachenrechte) и делится на два отдела. первому отнесены чисто вещные права (dingliche R.), ко второму - договоры обязательства, под названием лично-вещных прав (Persönliche Sachenrechte, .е. права на вещь, имеющие связь с личностью); в этом отделе, после общих ачал и положений, отдельные виды обязательств размещены в следующем порядке: арение, поклажа, ссуда и заем, поручение, мена и продажа, наем имуществ, ичный наем, договор товарищества и соединения имуществ; договоры об имуществе о случаю брака; рискованные договоры и обязательства из незаконных действий. акладное право отнесено к вещным. Затем система довершается третьей частью, которой сбиты довольно нестройно так называемые общие положения о личных вещных правах, между прочим об укреплении, изменении и прекращении прав; юда отнесены правила о поручительстве и отчасти о залоге.

В системе русских гражданских законов обязательства по договорам составляют одержание четвертой книги 1 ч. Х т. Св. Однако же вторая книга того же ома "О порядке приобретения и укрепления прав на имущества вообще", во тором разделе "О существе и пространстве разных прав на имущества" заключает ceбе отдельную главу (6 статей описательного свойства) о праве по обязательствам , кроме того, особливую главу о вознаграждении за понесенные вред и убытки, ежду прочим, от незаконных действий и действий, сопряженных с вредом. третьей книге "О порядке пpиoбpетeния и укрепления прав на имущества особенности" помещены: дарение, рядная запись, мена и купля-продажа см. 1-й том курса, § 39-45). Затем, собственно в четвертой книге, след за крайне скудными содержанием общими статьями (ст. 1528-1553), обраны во втором разделе главные формы обеспечения договоров: поручительство, еустойка, залог и заклад. Прочие виды обязательств отнесены к двум категориям. первой (Раздел III) собраны "обязательства по договорам на имущества", менно: запродажа, наем имуществ, подряд и поставка, заем и ссуда, поклажа, оварищество и страхование. Ко второй (Раздел IV) отнесены обязательства, азванные в особенности личными, именно: личный наем и доверенность.

Необходима какая-нибудь система в рассмотрении договоров, какая-нибудь х группировка. Едва ли возможно правильно расположить их по началу юридическому ли по формальным их признакам. Справедливо замечают (особливо Данкварт Ферстер), что всего проще и удобопонятнее расположить классификацию оговоров по хозяйственному началу. Общая цель всех договоров дополнить кономическую силу одного лица силою другого лица, связав его волю обязательством. ассматривая разные виды договоров, мы замечаем, что в одних - предметом бязательства служит передача вещи (ad dare) от одного лица другому, и ритом, или для приобретения в собственность, или для временного употребления. от первая группа договоров.- Другие обязательства имеют предметом возбуждение направление деятельности (ad facere) одного лица в пользу другого лица ля определенной экономической цели. Вот другая группа договоров. Наконец, ные обязательства имеют целью обеспечение прав и интересов по имуществу. от третья группа договоров. К этим трем разрядам можно довольно свободно риурочить все главнейшие виды договоров.

Итак, дальнейшее изложение особенной части нашего учения разделяется а две группы: обязательства по договорам и обязательства, возникающие з одностороннего действия.

К первой группе принадлежат, во-первых: договоры, имеющие целью отчуждение мущества, или предоставление его во временное употребление и пользование, а определенную цену или даром: те и другие имеют значение меновых или, особенных случаях, дарственных. Сюда относятся: а) дарение, мена, купля-продажа, апродажа; б) ссуда и заем, наем или аренда. - Дарение, мена, купля-продажа тнесены в системе нашего изложения к вотчинным правам, следовательно 1-й части настоящего курса.

Во-вторых, договоры, имеющие предметом действия и рабочий труд лиц, либо овместную их деятельность в одном предприятии. Сюда относятся: а) личный аем, подряд и поставка, поклажа, доверительное поручение; б) общество товарищество.

В-третьих, договоры, имеющие предметом обеспечение: а) других договоров или общие способы обеспечения, отнесенные нами к общей части); б) интересов ействительной ценности - сюда относится страхование; в) интересов мнимой енности - сюда относится игра и пари или заклад. Те и другие имеют притом начение договоров о неверном и случайном.

В системе гражданских законов Прибалтийских губерний виды обязательств оединены в следующем порядке. 1) Обязательства о возвращении взятого заем и обратное требование уплаченного без причины, ссуда, уступка или recarium, поклажа и секвестр, залог). 2) Договоры возмездного отчуждения купля-продажа, мена, издательский договор, пожизненная рента, поставка). ) Договоры о пользовании (аренда и наем разного рода, личный наем, подряд, еревозка). 4) Требования, возникающие из общения прав (товарищество). ) Договоры, на риске основанные (игра, лотерея, пари, страхование). 6) ребования из заведования чужими делами (уполномочие и доверенность, совет рекомендация, оценочная продажа, управление без поручения). 7) Дарственные оговоры. 8) Поручительство. 9) Требования, возникающие из недозволенных ействий и от повреждения имущества; требование о показании вещи.

В настоящем изложении имеются в виду преимущественно, но не исключительно, онятия, предметы и формы так называемого гражданского права. Область ак называемого торгового права составляет обыкновенно предмет особого зложения и специального изучения. Но предметы торгового права так тесно оприкасаются и переплетаются с предметами и понятиями права гражданского, то весьма трудно, говоря об одном, не касаться в то же время и другого; нередко и необходимо бывает, для полного разъяснения понятия об учреждении ражданского права, рассматривать его в связи с теми формами, какие приняло о же учреждение в сфере торговых отношений. Посему и в настоящем изложении овсюду, где казалось нужным, и настолько, насколько требовалось, упоминается о предметах права торгового.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости