Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга пятая.


К ст. 1238 (прим. 1) Об открытии и принятии наследства после лиц, производивших торговлю

1. Когда кредиторы лица, производившего торговлю, по смерти его объявят в надлежащем судебном месте количество своих исков и то, что наследников после умершего налицо они не видят или что они их не удовлетворяют, имущество же умершего, купеческие его книги и документы остаются без описи; то для предупреждения утраты и расхищения, опись и опечатание такового имущества составляется при кредиторах того же дня, когда вступила от них просьба в присутственное место; для наследников же и в осторожность, нет ли других кредиторов, объявляется о том троекратно в публичных ведомостях и назначаются сроки явки: для находящихся в том же городе, в течение трех месяцев, для пребывающих в других городах и иностранных европейских местах, в течение девяти месяцев, а в других частях света, в течение полутора года, считая со времени первой публикации. 1800 дек. 19 (19692) ч. 1, ст. 62, 154.

См. ст. 4 этого прилож.

2. Ежели в таковой публикации (ст. 1 сего прил.) назначен будет самый дальний полуторагодичный срок, а между тем есть после умершего или соберется из долгов его с других наличная сумма, то оная разделяется в платеже всех кредиторских исков; и тем, кои не подвержены никакому сомнению, выдается, по чему причтется на рубль, хотя бы и наследники еще не явились, но не прежде как по прошествии со дня публикации девяти месяцев; вещественное же имущество умершего сохраняется в целости до истечения всего назначенного в публикации срока. Там же, ст. 155.

3. Когда наследники явятся и тотчас кредиторов удовольствуют, то все наличное умершего имение отдается им в полное распоряжение; буде же, явясь, пожелают наперед осмотреться, то дается им сроку месяц, и дозволяется имение и книги умершего видеть при кредиторах. Там же, ст. 156, 157.

4. Когда, по рассмотрении всего, наследники вступят в наследство, долги платить письменно обяжутся, и кредиторы им в том поверят, тогда имение распечатывается, и уже наследники обязаны ответствовать за все долги умершего наследственным и всем собственным своим имением, а равно и платить судебные пошлины и штрафы, которые умершим внесены не были. Там же, ст. 158.

1. "Смерть несостоятельного должника, признанного неосторожным, не погашает прав кредиторов его на получение удовлетворения по долгам, в конкурс поступившим из имущества, какое он приобретет по закрытии конкурса; ответственность по сим долгам переходит на наследников такого должника вместе с принятием ими наследства после него" (89/15).

2. Торговое товарищество не есть такое юридическое лицо, имущество которого, после прекращения его существования, не переходило бы к отдельным его членам в порядке законного наследования, как это явствует из 65 ст. Устава Торгового и приложения к 1238 ст. 1 ч. Х т. (примеч. 1). Наследственный переход в этих случаях устанавливается, однако, только тогда, когда в торговом товариществе не установлено иного порядка перехода, причем к наследникам переходит не имущество умершего товарища, а часть имущества торгового товарищества, соответственно доле участия умершего товарища в торговом предприятии товарищества (1907/61).

5. Если же наследники от платежа долгов умершего отрекутся и о том в суде объявят, или они по публикациям на срок не явятся; или же кредиторы им не поверят, то сие почитается признаком торговой несостоятельности умершего, и все его имение поступает в распоряжение конкурсного управления, на основании правил, изложенных в Уставе Судопроизводства Торгового. Там же, ст. 159; 1832 июня 25 (5463) § 15 п. 3.

6. Когда все долги умершего заплачены, а имения его еще остались, наследники же в положенный срок (ст. 1 сего прил.) не явились, то имение поступает в опекунское управление, а если и по истечении 10 лет со времени последнего припечатания в ведомостях вызова никто для получения наследства не явится, или же из явившихся в сей срок никто не докажет своего права, то имение продается с публичного торга, а вырученные деньги отдаются в пользу заведений общественного призрения. 1800 дек. 19 (19692) ч. I, ст. 160; 1845 апр. 23 (18952); 1864 янв. 1 (40457) пол., ст. 2 п. IV; (40458) ст. 73-87; мая 25 (40934) прав., ст. 109, 119.

7. Налично остающиеся наследники (по закону или по завещанию) при смерти такого лица, который вел торговлю не одним собственным капиталом, но с займом и кредитом от других, обязаны в то же время и не далее третьего дня после его смерти призвать чиновников полиции, а ежели вне города, то хозяев дома, где квартировали, или посторонних не менее двух беспорочного поведения, и при них учинить опись конторским книгам, документам, также наличным деньгам и векселям; что же потом сверх описи окажется, то они должны дополнить объявлением в городской полиции, а буде вне города, то тем же свидетелям, и, наконец, в течение не далее месяца, рассмотря подробно все конторские документы и количество имения умершего и долгов, на нем лежащих, дать знать на письме ближайшей городской полиции и подать или послать обстоятельное извещение в то судебное место, которому дела о долгах умершего должны быть ведомы, вступают ли они, наследники, в полное наследство и платеж долгов за умершего или же сего платежа не приемлют навсегда или до дальнейших справок; при сем отречении вместе имеют доставить в судебное место и опись всему оставшемуся на руках их и известному им имению умершего и долгам, также и все конторские книги и записки. 1800 дек. 19 (19692) ч. I, ст. 161; 1859 апр. (34406) Выс. пов.; 1866 апр. 13 (43183); июня 2 (43363); 1885 февр. 25 (2770) мн. Гос. Сов., I, ст. 2.

8. Судебное место публикует в ведомостях о смерти торгового лица и об известных кредиторах, вызывая их и прочих в назначенные в ст. 1 сего приложения сроки, и, опечатав книги и имение, оставляет на руках наследников, ежели они не отрекутся или на них нет подозрения; а в противном случае отбирает и сохраняет по описи за печатью наследников и своей под смотрением других на счет имения до явки кредиторов, по явке же их, предоставляет им учреждение конкурсного управления (Уст. Суд. Торг., изд 1893 г., ст. 477 и след.). 1800 дек. 19 (19692) ч. I, ст. 162.

Примечание. (Прод. 1906 г.) Статьи 477 и след. Устава Судопроизводства Торгового издания 1893 г., соответствуют ст. 384 и след. того же устава издания 1906 г. Сие примечание относится также к ст. 16 сего приложения.

9. Если же на таковом умершем долги по присутственным местам уже гласны, хотя самих кредиторов с требованием налицо в то время не случится, то, однако ж, по первому о смерти известию, в осторожность гласных долгов полиция или судебное место, не выжидая месячного времени, берут под свое смотрение конторские книги и имение до принятия наследниками платежа долгов умершего или явку кредиторов. Там же, ст. 163.

10. Если наследники, бывшие при смерти торгового лица, означенных в ст. 7 сего приложения распоряжений не исполнят или замедлят, и почему замедлили, законных причин не представят, то обязаны ответствовать наследственным и собственным своим имением во всех правильных исках, какие на умершем окажутся. Там же, ст. 165.

См. разъясн. ст. 4 и 13 сего прил.

11. Если наследники, не вступающие в наследство, обличены будут в присвоении себе и утайке или в непозволенной передаче другим капитала и имения умершего, также в истреблении оставшихся после него конторских книг, то, независимо от наказания виновных в сем по законам уголовным, умышленно утаенное, присвоенное или переданное обращается в состав имущества несостоятельного. Там же, ст. 166, 168; 1832 июня 25 (5463) § 56, 58. - Ср. 1845 авг. 15 (19283) Имен. ук., ст. 2.

12. Все изложенные в ст. 1-11 сего приложения правила относятся только к тому случаю, когда при смерти лица, производившего торговлю, не открывается еще его несостоятельность, но когда при самой смерти его или впоследствии откроются законом определенные признаки о его несостоятельности и сия несостоятельность будет объявлена судом, тогда наследование места не имеет и суд поступает на основании законов, изложенных в Уставе Судопроизводства Торгового (изд. 1893 г., Разд. III).

Примечание. (Прод. 1906 г.) Раздел III Устава Судопроизводства Торгового издания 1893 г. соответствует разд. III того же Устава издания 1906 г.).

13. В случае смерти товарища торгового предприятия, остающийся другой товарищ, а в случае смерти единственного хозяина, уполномоченный им душеприказчик, или за неимением оного состоящий при торговле главный или старший конторщик, обязываются непременно, в течение трех дней после смерти того лица, объявить Коммерческому суду, а где оного нет, подлежащему суду, имеются ли и в каком положении находятся установленные по разряду торговли книги. О смерти отсутствующего объявляется также не позже третьего дня, по получении о том известия. 1835 марта 13 (7950) ст. 1; 1859 апр. 24 (34406); 1864 июля 21 (41098) Выс. пов.; 1866 апр. 13 (43183); апр. 14 (43183); 1867 окт. 30 (45111); 1885 февр. 25 (2770).

1. Оповещение купечества о закрытии торгового дома законом не требуется (99/104).

2. "Смерть товарища торгового дома дает кредиторам право и возлагает на наследников обязанность ликвидировать предприятие, причем наследники, вступившие в наследство без описи имущества и ликвидации, отвечают за долги товарищества не только наследственным, но и собственным своим имуществом; но ответственность их простирается только по долгам ко времени прекращения товарищества; долги, сделанные товарищем, продолжавшим лично предприятие, хотя и под прежней фирмой, уже лежат на ответственности исключительно этого товарища" (99/104).

14. Суд, при объявлении ему исправности книг, т.е. что сии книги находятся в положении, открывающем возможность тотчас или впоследствии вынести баланс, немедленно предоставляет безостановочное продолжение хода торгового предприятия, по принадлежности, или товарищу, или уполномоченному душеприказчику, или же, за неимением оных, главному или старшему конторщику или приказчику под надзором совершеннолетнего наследника, буде таковой находится, или ближайшего родственника. В сем случае продолжение хода торгового предприятия заключается в безостановочном отправлении текущих дел, в ликвидации оных, производя и принимая следующие платежи, но отнюдь не входя в новые спекуляции. 1835 марта 13 (7950) ст. 2; 1859 апр. 24 (34406); 1864 июля 21 (41098) Выс. пов.; 1866 апр. 13 (43183); 1867 окт. 30 (45111); 1885 февр. 25 (2770).

1. Лицам, коим суд предоставил продолжение действий торгового предприятия, должно быть передано все имущество, оставшееся после умершего хозяина его: не только товар, но и "оказавшиеся в составе имущества покойного деньги, векселя и прочие денежные документы" (93/52).

15. Когда окажется, что умерший хозяин торгового предприятия совсем не имел книг и, следовательно, оставил в беспорядке свою торговлю, в таком случае оставшееся после умершего имущество, по приговору суда, немедленно подвергается описи и опечатанию для охранения собственности кредиторов и наследников. 1835 марта 13 (7950) ст. 3; 1866 апр. 14 (43187).

16. Если поименованными в ст. 13 сего приложения лицами объявлено будет суду, что оставшиеся после покойного книги в беспорядке, который лишает возможности, даже в продолжение времени, вывести баланс и определить массу его имущества, а равно, если кредиторы, по случаю беспорядка книг, войдут со своей стороны с изъявлением сомнений на счет состоятельности оставшихся дел, то судебные места в то же время отряжают двух своих членов для освидетельствования торгового предприятия, в присутствии одного или двух лиц, избранных кредиторами из среды своей. Если оное будет найдено несостоятельным, то поступается на основании ст. 477 и следующих Устава Судопроизводства Торгового (изд. 1893 г.). Буде же не окажется достаточных и положительных убеждений в несостоятельности торгового заведения, то поступается согласно правилу, в ст. 14 сего приложения определенному. 1835 марта 13 (7950) ст. 4; 1859 апр. 25 (34406); 1864 июля 21( 41008) Выс. пов., 1866 апр. 13 (43183); 1867 окт. 30 (45111); 1868 июля 1 (44067); 1885 февр. 25 (2770).

Примечание (Прод. 1906 г.). - См. выше, ст. 8 (прим.) сего приложения.

17. Определив, дабы торговое предприятие продолжало свои действия, кои, как сказано выше, должны заключаться в отправлении текущих дел и в ликвидации оных, принимая и производя следующие платежи, но отнюдь не входя в новые спекуляции, суд делает узаконенным порядком вызов наследников. Если в числе их будут малолетние, то он сообщает опекунскому установлению, для немедленного назначения к малолетним и к следующему на часть их наследству опеки, которая, равно как и совершеннолетние наследники, вступают потом в права своих частей из имущества покойного, на общем основании законов. 1835 марта 13 (7950) ст. 5; 1865 февр. 9 (41779) ст. 23; 1866 апр. 13 (43183); апр. 14 (43187).

18. По вступлении наследников или опекунов в права свои от обоюдного их с оставшимися товарищами согласия зависеть будет выдел, раздел или продолжение торгового предприятия на прежнем или новом основании; но во всяком случае постановленный покойным договор о торговом товариществе или духовное его завещание суть акты, коих наследники или опекуны сами собой нарушать не должны. Раздел или выдел производится уже по уплате всех долгов, и не вдруг единовременно, но по мере ликвидации дел, получения платежей и продажи товаров. Впрочем, во всех случаях, при возникших спорах и несогласиях между прежними товарищами торгового предприятия с новыми наследниками и опекунами, или между сими последними, оные разбираются, как о том постановлено в законах гражданского судопроизводства. 1835 марта 13 (7950) ст. 6; 1864 ноября 20 (41477) ст. 1387-1400; 1866 июня 6 (43371) ст. 1.

1. Смерть товарища, не назначившего себе преемника, вызывает ликвидацию дел торгового дома, исключающую вступление в новые спекуляции и право делать долги от имени торгового дома, подлежащего ликвидации (90/94; 99/104).

2. "Прекращение товарищества вызывает ликвидацию дел его, за окончанием которой может последовать распределение свободного остатка между членами прекратившегося товарищества или правопреемниками их, по соразмерности частей каждого, определенных в товарищеском договоре. Не подлежит сомнению, что по этому же мерилу должна быть определяема и до ликвидации дел товарищества доля участия каждого товарища в товарищеском имуществе, составляющем, в сущности, общую собственность товарищей в определенной каждому доле" (99/104).

19. После смерти хозяина торгового предприятия, все служившие при нем конторщики, приказчики и артельщики обязаны непременно оставаться при должностях своих впредь до представления, каждым по своей части, надлежащих, кому следует, отчетов. 1835 марта 13 (7950) ст. 7.

20. Правила, постановленные в ст. 13-19 сего приложения, простираются только на те случаи, когда после умершего хозяина или товарища торгового предприятия останутся малолетние или отсутствующие совершеннолетние наследники, или когда при смерти хозяина или товарища находится в отсутствии то лицо, коему предоставлено продолжение хода дел; совершеннолетние же наследники, буде все состоят налицо, вступают в права хозяина на основании общих узаконений о наследстве. Там же, ст. 8.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости