Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга третья.
VI. О наследовании в имениях временнозаповедных12131
. Относительно наследования в имениях временно заповедных соблюдаются правила, постановленные в статьях 1192, 1194-1208, 1210 и 1213 о наследовании в наследственных заповедных имениях, с изменениями и дополнениями, изложенными в статьях 10691 и 10701, а также в нижеследующих (12132-12139) статьях. 1899 мая 25, Собр. Узак., 974, пол., ст. 41.
12132. Лица, имеющие законных детей или других нисходящих от них потомков, могут наследниками учреждаемых ими временнозаповедных имений назначать лишь своих законных детей и нисходящих от них потомков. Выбор наследника из числа детей или нисходящих от них потомков зависит от учредителя временнозаповедного имения, но если он имеет сыновей и других нисходящих от них потомков мужского пола, то не может призвать к ближайшему наследованию во временно заповедном имении дочь, внучку или потомка их. Там же, ст. 42.
12133 Наследовать временнозаповедные имения могут только лица, принадлежащие к потомственному дворянству. Там же, ст. 43.
12134. В случае учреждения одного временнозаповедного имения двумя или несколькими лицами из принадлежащих им имений, назначенный к временнозаповедному имению наследник, по открытии наследства после одного из учредителей, вступает лишь в его права по владению оставшимся после него имением; владение же временнозаповедным имением в полном его составе переходит к сему наследнику не прежде, как по открытии наследства после того из учредителей, который пережил остальных. Там же, ст. 46.
12135. Когда временнозаповедное имение учреждено из родового имущества в пользу одного из нескольких нисходящих наследников, то этому лицу в состав его наследственной доли из остального имущества учредителя зачитывается временнозаповедное имение в сумме его стоимости, за вычетом из нее лежащего на сем имении банкового долга. Там же, ст. 47.
12136. Вдова учредителя или владельца временнозаповедного имения имеет право требовать, чтобы ей ежегодно, по день смерти или вступления в новый брак, выдавалась одна шестая часть ежегодного с временнозаповедного имения чистого, за покрытием банковских платежей, дохода. Там же, ст. 48.
12137. Если не бывший учредителем владелец временнозаповедного имения умер, не сделав никакого постановления для обеспечения участи тех законных детей, которые не наследуют ему в сем имении, и не объявив в своем духовном завещании или же в ином акте либо иной бумаге, что участь сих лиц обеспечена другими его распоряжениями или собственным их имуществом, то в случаях, когда ценность временнозаповедного имения, за вычетом лежащего на нем банковского долга, превышает 100 тысяч рублей, означенные лица могут требовать, чтобы, для раздела между ними поровну, был составлен денежный капитал, равняющийся двухлетнему чистому с того имения доходу за покрытием банковских платежей. Подлежащий выдаче детям умершего владельца капитал может быть составлен посредством займа из Государственного Дворянского Земельного Банка под залог временнозаповедного имения, с представлением залогового свидетельства и наложением на имение запрещения. Там же, ст. 49.
12138. В тех случаях, когда ценность временнозаповедного имения, за вычетом лежащего на нем банковского долга, не ниже 25 тысяч и не выше 100 тысяч рублей, указанная в предшествующей (12137) статье обязанность обеспечения участи наследующих в сем имении законных детей владельца может быть возложена им по нотариальному духовному завещанию на наследника его в означенном имении, который обязан исполнить упомянутую обязанность в том только случае, если произведенный с изъяснительной целью залог временнозаповедного имения в Государственном Дворянском Земельном Банке, в совокупности с прежним, лежащим на этом имении, банковским долгом, не превысил бы 33 процентов стоимости оного. Там же, ст. 50.
12139. В случае прекращения временной заповедности согласно статьям 49341- 49343, имение поступает к наследникам лица, в последнее время оным владевшего, на основании общих законов о наследовании в недвижимых имуществах. Там же, ст. 51. |