Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тют­рюмов. Книга вторая.


I. Об учреждении временнозаповедных имений во временнозаповедные

4931. Потомственным дворянам предоставляется учреждать из принадлежащих им как родовых, так и благоприобретенных земельных имуществ, временнозаповедные имения. В девяти Западных губерниях учредителями таковых имений могут быть лишь те из потомственных дворян, которые вправе приобретать покупкою земельную собственность в этих губерниях. 1899 мая 25, Собр. Узак. 974, пол., ст. 1.

Примечание. Действие правил, изложенных в этой (4931) статье и в статьях 4932 и прил., 4933 - 49346, 10691, 10701, 12131 - 12134 и 12221, не распространяется на Кавказский край, а также на губернии и области, в которых не введены дворянские учреждения, за исключением губерний Вятской и Пермской. 1899 мая 25, Собр. Узак., 974, мн. Гос. Сов. II.

4932. Во временнозаповедное может быть обращено имение, заключающее в себе пространство земли не менее того, которое дает право непосредственного участия в дворянских выборах, если при этом ценность такого земельного пространства составляет не менее 15 тысяч рублей. Ценность имения, заложенного в Государственном Дворянском Земельном Банке или Особом его Отделе (бывшем Обществе Взаимного Кредита), определяется за вычетом лежащего на этом имении банкового долга. Ценность имения, обращаемого во временнозаповедное, удостоверяется свидетельством местного Губернатора, Губернского Предводителя Дворянства и соседних дворян, а когда имение заложено в одном из означенных кредитных установлений, то оценкою, по которой оно принято ими в залог. В девяти Западных, а также в Оренбургской, Вятской и Пермской губерниях, наименьшее пространство временнозаповедных имений, при указанной выше ценности их, определяется расписанием, при этом приложенным. Высший размер временнозаповедных имений не должен превышать 10 тысяч десятин земли. 1899 мая 25, Собр. Узак., 974, пол., ст. 2.



4933. Временнозаповедное имение, учреждаемое из части земель учредителя, не отмежеванных от смежных его угодий, должно быть, предварительно обращения во временнозаповед-ное, отграничено от этих угодий в натуре, с составлением плана имения. Там же, ст. 3.

4934. Имение, обращаемое во временнозаповедное, должно заключать в себе усадьбы с хозяйственными постройками. В случае составления заповедного имения из нескольких земельных участков, наблюдается, чтобы они могли входить в состав одного хозяйства. Обстоятельства эти удостоверяются местным Предводителем Дворянства, а в губерниях Оренбургской (кроме Оренбургского уезда), Вятской и Пермской - Уездным исправником. Там же, ст. 4.

4935. Во временнозаповедное может быть обращено только имение, свободное от всяких запрещений, кроме того, которое лежит на нем в обеспечение ссуды, выданной из Государственного Дворянского Земельного Банка или Особого его Отдела (бывшего Общества Взаимного Поземельного Кредита). Недоимки в платежах по банковой ссуде, а равно в государственных, дворянских и земских налогах, сборах и повинностях, должны быть уплачены предварительно обращения имения во временнозаповедное. Там же, ст. 5.

4936. Имение, заложенное в целом составе или в части в Государственном Дворянском Земельном Банке или Особом его Отделе, может быть, с согласия подлежащего кредитного установления, обращено во временнозаповедное, если сумма лежащего на имении банкового долга в непогашенной его части не превышает 60% оценки, произведенной при залоге имения. Сумма долга по металлическим ссудам определяется по установленному для последних соотношению прежней золотой валюты к существующей. Если во временнозаповедное имение обращается часть иму-щества, заложенного в одном из означенных кредитных установлений, то имущество это должно быть расценено подлежащим установлением для определения размера ссуды, падающей на часть, выделяемую во временнозаповедное имение. Извещение о согласии на учреждение временнозаповедного имения сообщается заемщику упомянутыми кредитными установлениями не позднее шести месяцев со времени поступления в них прошения по этому предмету. Отказ Государственного Дворянского Земельного Банка и Особого его Отдела в согласии на обращение имения во временнозаповедное может последовать только: 1) когда на имении числятся недоимки в срочных платежах и 2) когда имение обесценено владельцем и не обеспечивает лежащего на нем банкового долга. Там же, ст. 6.

4937. Долг, лежащий на части имения, предположенной к обращению во временнозаповедное, и превышающий 60% ее оценки, с согласия Государственного Дворянского Земельного Банка или Особого его Отдела, может быть переведен на остальную часть имения учредителя, с тем, чтобы совокупность обременяющих эту последнюю часть банковых долгов не превосходила 75% ее оценки. Там же, ст. 7.

4938. Если для местности, где расположено имение, подлежащее обращению во временнозаповедное, нормальной оценки не установлено, а также и в том случае, когда при залоге имения стоимость его по специальной оценке была определена в сумме ниже той, которая определилась бы по оценке нормальной, то в основание вывода процента задолженности принимается, во всяком случае, специальная оценка, установленная при залоге имения. Там же, ст. 8.

4939. Учредитель временнозаповедного имения может, при учреждении оного, внести в Государственный Банк особый капитал с наименованием оного вспомогательным капиталом означенного имения, для употребления этого капитала или процентов с него на предметы, указанные учредителем в акте об учреждении временнозаповедного имения, а также на восстановление в оном строений и хозяйственных обзаведений, разрушенных во время войны, пожара, наводнения и иных подобных бедствий. Проценты с этого капитала, сверх того, могут быть расходуемы на введение полезных усовершенствований в хозяйстве имения. Наблюдение за употреблением по назначению вспомогательного капитала и процентов с него возлагается на местное собрание Предводителей и Депутатов Дворянства, от которого зависит разрешение расходов на счет этого капитала и процентов с него. Там же, ст. 9.

49310. Лицо, имеющее нескольких законных детей или заступивших их по праву представления нисходящих от них потомков, может учредить временнозаповедное имение из родового своего имущества в пользу одного из этих детей или потомков: 1) если в представленном свидетельстве, за подписанием Губернского Предводителя Дворянства той губернии, где имеет постоянное пребывание, и двух родственников своих или же, за отсутствием их, других местных дворян, удостоверено, что, за обращением родового имения во временнозаповедное в пользу одного из детей учредителя или нисходящих от них потомков, каждый из остальных наследников обеспечен в размере причитающейся ему по закону доли в том имении из другого родового или благоприобретенного имущества учредителя, или 2) если все наследники в родовом его имении достигли совершеннолетия и изъявили согласие на обращение этого имения во временнозаповедное в пользу одного из них. Там же, ст. 10.

49311. Лицо, имеющее нескольких законных детей или заступивших их по праву представления нисходящих от них потомков, может учредить временнозаповедное имение из родового своего имущества в пользу одного из этих детей или потомков, без соблюдения условий, в предыдущей (49310) статье указанных, в тех только случаях, когда стоимость этого, обращаемого во временнозаповедное, родового имения, за вычетом обременяющего его банкового долга: 1) не превышает 25 тысяч рублей или 2) превышает эту сумму, и в представленном, согласно п. 1 ст. 49310, свидетельстве удостоверено, что из остального имущества учредителя, не достаточного для точного исполнения требования упомянутого пункта, обеспечивается участь каждого из прочих наследников, соразмерно их законным долям, таким образом, что превышение наследственной доли получающего временнозаповедное имение составляет не более 25 тысяч рублей. Там же, ст. 11.

49312. Одно и то же лицо может учредить несколько отдельных временнозаповедных имений. Там же, ст. 12.

49313. Лица, состоящие в родстве или в браке, могут, по общему согласию и с соблюдением всех правил, постановленных для прижизненного учреждения временнозаповедных имений, составить из всех или части своих имений одно временнозаповедное. Там же, ст. 13.

49314. Временно-заповедное имение учреждается или при жизни учредителя им самим, или после его смерти, в исполнение нотариального духовного его завещания. Там же, ст. 14.

49315. В губерниях Вятской и Пермской, обязанности, возложенные правилами ст. 4931 - 49346 на Губернского Предводителя Дворянства и собрание Предводителей и Депутатов Дворянства, исполняются Губернатором, по истребовании надлежащих сведений и заключений от Председателей Губернской и местной Уездной Земских Управ. Там же, ст. 15.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости