Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее...
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»?
Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе
Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая.
Возможные недостатки в прошлом стали достоинствами в настоящем (В.С. Ем)
Мы представляем на суд читателя очередное произведение, включенное в серию "Классика российской цивилистики", - работу И.М. Тютрюмова "Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов". Данное издание весьма своеобразно, и существенно отличается от других, вышедших в свет до настоящего времени в серии "Классика российской цивилистики". Предыдущие книги серии являются по общему правилу, либо монографическими исследованиями отдельных проблем цивилистики, либо классическими учебниками, принадлежащими перу одного автора. Произведение И.М. Тютрюмова, говоря современным языком, - научно-практический комментарий, опубликованный автором в виде сборника. В предисловии к первому изданию И.М. Тютрюмов отметил особенность этого издания, которая заключается в извлечениях из научных трудов русских юристов по гражданскому праву, помещенных в сборнике под отдельными статьями тома X Свода законов. При этом И.М. Тютрюмов совершенно справедливо подчеркивал, что в таком справочном издании не представлялось возможным и целесообразным исчерпать весь литературный материал, относящийся к действовавшим гражданским законам. Таким образом, в его сборнике научный блок комментирующего материала - это адресные цитаты из произведений выдающихся юристов того времени, касающиеся сущности и содержания гражданско-правовых норм, заключенных в статьях тома X Свода законов, непосредственно под которыми и размещались данные цитаты. Иными словами, сборник И.М. Тютрюмова по своему характеру является своеобразным коллективным комментарием гражданского законодательства Российской империи, в котором авторы приняли участие по воле его составителя.
Практический блок комментария И.М. Тютрюмова представлен обширным материалом судебной практики того времени. К каждой статье тома X Свода законов автор сборника прилагает указания на конкретные решения и разъяснения Правительствующего Сената, опирающиеся на нормы комментируемой статьи или касающиеся их. В различные периоды существования и применения норм тома X Свода законов судебная практика играла разные роли в зависимости от наличия или отсутствия у судов Российской империи права свободного толкования предписаний закона, а также в зависимости от того, какое правопонимание господствовало в российском обществе (точнее, в его правящих кругах)[1] на конкретном историческом этапе - позитивистское или социологическое.
В сборнике И.М. Тютрюмова дан богатый материал для системного и историко-политического толкования норм, содержащихся в законодательных предписаниях тома X Свода законов. Под всеми статьями сохранены указанные в официальном издании Свода законов исторические источники происхождения той или иной статьи, а также сделаны ссылки на другие статьи, взаимосвязанные по смыслу и назначению с комментируемой. Для более точного понимания сущности и содержания комментируемых норм И.М. Тютрюмовым применены методы сравнительного правоведения.
В третьем издании произведения И.М. Тютрюмова, который и предлагается вниманию читателя, ко многим статьям приложены извлечения из новейшего, передового по тому времени гражданского законодательства государств Европы и Америки. Помимо этого, зная о готовящейся новой кодификации российского гражданского законодательства, И.М. Тютрюмов прилагает к отдельным статьям законоположения, смоделированные в Проекте Гражданского уложения 1905 г., а также выписки из трудов редакционной комиссии по составлению Проекта Гражданского уложения.
Произведение И.М. Тютрюмова встретило поддержку со стороны юристов-практиков и пользовалось у них большой популярностью. Об этом свидетельствует тот факт, что все три тиража сборника быстро разошлись. В научном мире сборник получил не столь однозначный прием и оценку. Так, профессор В.И. Синайский, давая обзор литературных источников по русскому гражданскому праву и касаясь комментариев тома X Свода законов, относил сборник И.М. Тютрюмова к числу лучших. При этом в качестве важнейшего достоинства комментария И.М. Тютрюмова он отмечал наличие в нем обзора литературных мнений[2].
Вместе с тем произведение И.М. Тютрюмова получило весьма резкую и язвительную критику в рецензии Т. Яблочкова, помещенной в настоящем издании. Суть критических нападок заключается в следующем. Т. Яблочков считал, что вред от подобных изданий перевешивает все удобства, предоставляемые практику легким обозрением существующего юридического материала, который представляет собой случайно набранную научную литературу в виде отрывочных и часто ничего не говорящих фраз. Однако можно ли принять критические "уколы" Т. Яблочкова? Наверное, нет. Содержание сборника И.М. Тютрюмова дает веские основания говорить о тенденциозности уважаемого рецензента.
Т. Яблочков совершенно верно замечает, что отдельные выводы являются результатом "целой вереницы логических рассуждений цитируемого автора", без знакомства с которыми сам тезис может предстать перед читателем загадочной формулой. Однако при детальном ознакомлении со всеми фрагментами литературных источников, использованных И.М. Тютрюмовым в качестве комментария к отдельным статьям тома X Свода законов, у читателя не возникает ощущения того, что эти фрагменты вырваны из контекста целого сочинения, и лишь в отдельных случаях появляется потребность уточнить позиции цитируемого автора. Все это, на наш взгляд, является следствием огромной работы, проделанной И.М. Тютрюмовым.
Да и как можно говорить о случайном наборе научной литературы, если составитель использовал для создания своего сборника более 460 опубликованных произведений, принадлежащих перу 267 авторов, среди которых большое число выдающихся ученых-юристов XIX и начала XX в., таких как: Д.И. Азаревич, К.Н. Анненков, А.А. Башмаков, А.Л. Боровиковский, Е.В. Васьковский, А.Э. Вормс, Ю.С. Гамбаров, А. Гойхбарг, А.М. Гуляев, К.П. Змирлов, К.Д. Кавелин, А.И. Каминка, Л.А. Кассо, Д.И. Мейер, К. Неволин, Н.О. Нерсесов, Е.В. Пассек, С.В. Пахман, Л.И. Петражицкий, А.А. Пиленко, К.П. Победоносцев, Н.С. Суворов, Г.Ф. Шершеневич, И.Е. Энгельман и др.? Кроме того, И.М. Тютрюмов, как показано в очерке о нем, являл собой пример профессиональной и научной добросовестности, что само по себе исключает возможность поверхностного выбора им литературных источников в качестве комментария.
Справедливость замечаний рецензента Т. Яблочкова начинает вызывать еще бóльшие сомнения при сопоставлении комментария И.М. Тют-рюмова с традиционными комментариями к нормам статей тома X Свода законов. Если взять один из наиболее поздних из них, а именно, "Законы гражданские (Св. Зак. Т. Х, ч. 1). Практический и теоретический комментарий" под редакцией А.Э. Вормса и В.Б. Ельяшевича (М., 1913) и сопоставить содержание указанного комментария с содержанием комментария И.М. Тютрюмова, например, к книге второй "О порядке приобретения и укрепления прав на имущества вообще", то легко можно обнаружить большие структурные совпадения и, что наиболее важно, идейную общность.
Любые аргументы в защиту произведения И.М. Тютрюмова могут быть проигнорированы отдельными читателями, и они солидаризируются с позицией рецензента Т. Яблочкова. Однако время, прошедшее с момента выхода в свет сборника И.М. Тютрюмова и рецензии Т. Яблочкова, сделало свое дело. Главный возможный недостаток комментария И.М. Тютрюмова, признанный таковым рецензентом, превратился в настоящее время в несомненное достоинство. Этот комментарий дает современному читателю возможность ознакомиться с научным литературным материалом, который во многих случаях ему недоступен по различным причинам. Более того, по материалам книги И.М. Тютрюмова можно судить об исторической эволюции российского гражданского законодательства, о генезисе научных взглядов на многие актуальные и поныне проблемы гражданского права (например, проблема правового режима недвижимого имущества).
Издание произведения И.М. Тютрюмова в серии "Классика российской цивилистики" ставит вопрос: правомерно ли собрания подобного рода относить к классическим произведениям? Наверное, классические образцы творческих произведений можно обнаружить в любом жанре юридической литературы. Книга И.М. Тютрюмова даже по факту своего исключительного влияния на умы юристов-практиков и судебных деятелей, живших в эпоху применения норм тома X Свода законов[3], заслуживает присвоения звания классического научно-практ-ческого комментария, обладающего свойствами научного произведения, ориентированного на объяснение гражданского законодательства и практики его применения.
В.С. Ем
Примечания:
[1] Об этом более подробно
см.: Свод законов // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. ХХIХ. СПб.,
1900. С. 195–196.
[2] См.: Синайский В.И. Русское гражданское право.
М.: Статут, 2002. С. 49.
[3] Следует отметить, что материалы комментария И.М. Тютрюмова
активно используются в научных исследованиях виднейших современных российских
цивилистов. См., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное
право. Книга третья. М.: Статут, 2002. С. 22 и др.
Новости
05.01.13
Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными
судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие
изменения.
Читайте далее. 25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский
районные суды.
Более подробная информация здесь. 24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется.
Подробнее.