Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2


Предисловие

Исследование юридической природы государственной социалистической собственности и органов управления ею представляет собой важнейшую и неотложнейшую задачу, стоящую перед советской наукой права.

Отправными моментами и основой для этого исследования являются:

1) учение марксизма о собственности как присвоении естественных условий природы и труда и о социалистической собственности как общественном присвоении продуктов в качестве средств для поддержания и расширения производства;

2) ленинско-сталинские положения об организации управления социалистическим хозяйством;

3) положения Сталинской Конституции о государственной собственности - всенародном достоянии, а также постановления Гражданского кодекса и специальных законодательных и правительственных актов, определяющих правовой режим государственных имуществ и функции, права и обязанности тех государственных органов, в управлении которых эти имущества находятся.

Ленинско-сталинское учение о государственной социалистической собственности как всенародном достоянии[2], о Советском государстве как владельце основных средств производства и транспорта и о госорганах, управляющих порученными им частями государственного хозяйства[3], являлось и ранее отправным пунктом для юридических работ, посвященных государственной собственности и государственным предприятиям. Далеко не сразу юридическая литература (как монографическая, так и учебная) сделала, однако, все необходимые выводы из этого учения. Наряду с Советским государством как собственником всех государственных имуществ ряд юристов на протяжении многих лет пытался объявить и государственные предприятия носителями какого-то права собственности на предоставленное им социалистическим государством имущество: права так называемой "расщепленной" или "разделенной", либо фидуциарной собственности, и на основные и на оборотные средства, права "частной" собственности на оборотные средства, - или трактовать право государственных предприятий как "товарную форму собственности государства" и т.д. Все эти вредительские и иные антимарксистские "теории" были разоблачены и отброшены, и советская наука права твердо установила тезис о социалистическом государстве как едином и единственном собственнике всех государственных имуществ. Все государственные имущества, в чьем бы ведении они ни находились, составляют единый фонд государственной социалистической собственности, носителем права собственности на который является советский народ в лице его социалистического государства. Отдельные же госорганы лишь управляют находящимися в их ведении частями этого единого фонда, но не являются собственниками таковых[4].



Что же представляет собой это управление, в особенности непосредственное оперативное управление, осуществляемое хозрасчетными госпредприятиями в отношении закрепленных за ними основных и оборотных средств? Статья 5 Положения о промышленных трестах гласит: трест "владеет, пользуется и распоряжается имуществом"[5]. Казалось бы, эта формула полностью совпадает с формулой ст. 58 ГК: "Собственнику принадлежит, в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом". Но мы твердо знаем, что трест - не собственник, что собственником выделенного тресту имущества является само социалистическое государство, и только оно. Правильно ли в таком случае формула ст. 5 Положения о промышленных трестах определяет сущность (юридическую природу) прав треста на закрепленное за ним государственное имущество?

Если государственное социалистическое предприятие не является собственником находящегося в его управлении имущества, то как проконструировать - с точки зрения действующего закона (ст. 180 ГК) - договор купли-продажи между двумя госпредприятиями, поскольку продавец не является собственником отчуждаемой им продукции, а покупатель также не может стать ее собственником, ибо любой килограмм вырабатываемого одним госпредприятием и продаваемого им другому госпредприятию продукта принадлежит государству, и только ему, и не меняет своего собственника при переходе от одного госпредприятия к другому госпредприятию? Значит ли это, что договор купли-продажи между двумя госпредприятиями не представляет собой подлинной купли-продажи?

Как проконструировать, наконец, виндикационный иск между двумя госорганами (ст. 59 ГК), если госпредприятие-истец так же не имеет права собственности на виндицируемый объект, как его не имеет и госпредприятие-ответчик?

Эти "недоуменные" вопросы встали перед юристами немедленно после перевода государственной промышленности на хозрасчет[6]. При их разрешении было допущено немало извращений и ошибок - прежде всего потому, что большинство авторов долгие годы исходило из антимарксистских методологических позиций, в разнообразных своих проявлениях господствовавших в то время в юридической литературе[7]. Но наряду с тем была и специальная причина, обусловливавшая бесплодность большинства исследований, посвященных юридическому анализу права государственной социалистической собственности и правомочий социалистических госорганов на предоставленное им государством имущество. Отправляясь от Марксова понятия собственности как присвоения, юристы нередко забывали о том, что оно является экономическим понятием, что, только будучи переведено "на юридический язык", оно может послужить непосредственной основой для юридического анализа права собственности самого социалистического государства и правомочий его органов. Поэтому, переходя к юридическому анализу этих прав, юристы нередко оказывались во власти старых догматических определений права собственности и пытались механически применить к государственной социалистической собственности традиционное понятие права собственности. В результате получался разрыв между отправным - Марксовым - экономическим понятием собственности и юридическими конструкциями права собственности. В частности, и мы в нашей многолетней работе над правом государственной социалистической собственности и юридической природой государственных предприятий только в последние годы перед Великой Отечественной войной пришли к убеждению, что необходимо прежде всего проделать предварительную работу по выработке общего понятия права собственности и только на основе этого понятия приступить к анализу права собственности самого социалистического государства и правомочий его органов на отдельные государственные имущества, находящиеся в их управлении. Идя этим путем, мы должны были: 1) на основе учения классиков марксизма о собственности как присвоении естественных условий и продуктов труда установить общее понятие права собственности; 2) проверить это общее понятие в применении к господствующим формам собственности всех антагонистических формаций; 3) проверить его в применении к праву собственности социалистического государства и правомочиям отдельных социалистических госорганов.

Путь, проделанный нами при выработке общего понятия права собственности и при его проверке не только в применении к праву государственной социалистической собственности, но и к основным формам собственности в эксплуататорском обществе, дал нам достаточное, с нашей точки зрения, подтверждение правильности предложенного нами общего понятия.

Мы проверили научную годность этого понятия в применении к ряду наиболее сложных и спорных проблем, связанных с господствующими формами собственности каждой антагонистической формации и служивших предметом дискуссии не только в юридической, но и в исторической и экономической литературе. Стремясь проверить предложенное нами общее понятие права собственности преимущественно на материале источников соответствующих эпох и стран[8], мы были вынуждены - часто даже в ущерб архитектонике работы - продолжать наш анализ до тех пор, пока нам не удавалось прийти к более или менее определенному выводу именно с точки зрения предложенного нами общего понятия, хотя бы этот вывод и совпадал - по своему конечному результату - с выводами других исследователей. Мы не считали возможным ограничиться простым заимствованием конечных выводов у других исследователей потому, что нашей основной задачей в этой области являлись проверка предложенного нами общего понятия права собственности в применении к отношениям эксплуататорского общества и противопоставление их отношениям социалистического общества под углом зрения того же общего понятия права собственности.

Исходя из признания нераздельной связи исследования права собственности социалистического государства с исследованием правомочий его органов по управлению предоставленными им имуществами, мы должны были и при исследовании этих правомочий отказаться от традиционного пути. При анализе юридической природы государственных предприятий и их объединений (трестов) юристы, как правило, отправлялись от двух основных понятий: государственного органа и юридического лица. Нередко они исходили при этом из некритически заимствованных у буржуазной науки права понятий государственного органа и юридического лица и стремились лишь среди многочисленных буржуазных теорий государственного органа и юридического лица выбрать те, которые казались им наиболее отвечающими специфическим особенностям советского права. Между тем необходимо было установить новое понятие социалистического госоргана, отправляясь от учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина о социалистическом государстве, от сталинского учения о функциях социалистического государства, о социалистическом планировании, о роли рабочих масс в выполнении социалистического плана и т.д. Равным образом необходимо было создать и новое - адекватное условиям победившего социализма - понятие юридического лица в советском праве как коллектива трудящихся и на основе этих двух понятий построить единое понятие социалистического госоргана как носителя административной и гражданской правоспособности. Не установив этого понятия, нельзя было довести до конца анализ права государственной социалистической собственности, ибо оно может быть раскрыто во всем его богатом и действенном содержании только при условии нераздельного сочетания анализа права государственной социалистической собственности как общественного присвоения с анализом правомочий социалистических госорганов по управлению предоставленными им государством имуществами.

Сказанным определяются план и объем нашего исследования. Установив во вводной главе общее понятие права собственности (глава I), мы проверили его в следующих трех главах, образующих первую часть нашей работы, в применении к собственности рабовладельческого, феодального и буржуазного общества (главы II-IV). Во второй части мы даем анализ права государственной социалистической собственности (глава V), общую характеристику его объектов и правового режима основных и оборотных средств (главы VI-VIII) и анализ разнообразных средств охраны государственной социалистической собственности (глава IX). Третью часть мы посвящаем органам оперативного управления государственной социалистической собственностью, их административной и гражданской правоспособности (главы Х-XII) и анализу двух основных видов социалистических госорганов: хозрасчетных предприятий и бюджетных учреждений (главы XIII-XIV).

Учитывая, что действующий режим основных и оборотных средств хозрасчетных госпредприятий и система управления последними создавались на протяжении более чем 25 лет, отделяющих современный этап от момента перевода государственной промышленности на хозрасчет, мы дали характеристику развития этого режима и системы управления госпредприятиями от Наказа СНК от 9/VIII 1921 г. и Основных положений СТО от 12/VIII 1921 г. до правительственных актов наших дней. Тем самым мы получили возможность осветить в пределах нашей темы историю советского строительства в ведущей отрасли социалистического хозяйства: в государственной промышленности. Одновременно мы предлагаем и проект назревших изменений в законодательстве о трестированных предприятиях,

На протяжении многих лет работы над нашей темой нам неоднократно приходилось выступать с докладами, посвященными общим и специальным ее проблемам, в Институте права Академии Наук СССР, в Ленинградском университете и в других ленинградских вузах. В прениях по этим докладам нам пришлось выслушать большое количество возражений и замечаний - как от юристов, так и от историков, экономистов и философов, как от наших противников, так и от тех, кто готов был присоединиться к нашим основным положениям. Мы стремились посильно учесть эти возражения и замечания в нашей работе и считаем своим долгом принести за них всем нашим оппонентам глубокую благодарность.

Вместе с тем мы считаем необходимым особо подчеркнуть, что ряд наших основных положений продолжает и в настоящее время вызывать возражения со стороны некоторых научных работников. Это относится в особенности к предложенному нами понятию социалистического госоргана и государственного юридического лица и к нашим положениям о юридической личности бюджетных учреждений, а также к ряду вопросов, связанных с правомочиями хозрасчетных госпредприятий по управлению закрепленными за ними основными и оборотными средствами. Хотя эти возражения почти не получили отражения в печати, мы сочли себя обязанными дать на них ответ в соответствующих главах и параграфах нашей работы.

16 марта 1948 г.


Примечания:

[2] В.И. Ленин. Соч., т. XXII. Изд. 2, стр. 55–56 и 164; И.В. Сталин. Вопросы ленинизма. Изд. 10, стр. 185.

[3] См. резолюцию XII партсъезда о промышленности от 11–25 апреля 1923 г., разд. 4 [ВКП(б) в резолюциях в решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. I. Изд. 6. М., 1940, стр. 480].

[4] Со времени доклада А.Я. Вышинского на первом совещании научных работников права 16–19 июля 1938 г. эти положения являются общепризнанными в советской юридической науке. См. А.Я. Вышинский. Основные задачи науки советского социалистического права (Сборн. Института права Академии Наук СССР, 1938, стр. 56–57 и 188); Советское государственное право, под ред. А.Я. Вышинского, 1938, стр. 178–179; Гражданское право, под ред. Я.Ф. Миколенко и П.Е. Орловского, ч. I, 1938, стр. 82–83, 181–185 и 133; Советское гражданское право, под ред. Я.Ф. Миколенко (ВИЮН), 1940, стр. 70–73 и 76; Советское гражданское право, под ред. С.И. Вильнянского (УИЮН), 1940, стр. 79–80; Советское административное право, под ред. А.И. Денисова, 1940, стр. 54; Гражданское право, под ред. М.М. Агаркова и Д.М. Генкина, т. I, 1944, стр. 251–252; Гражданское право, под ред. С.Н. Братуся, 1945, стр. 68–70 и 76.

[5] СЗ, 1927, N 39, ст. 392.

[6] См. Наказ СНК от 9/VIII 1921 г. о проведении в жизнь начал новой экономической политики (СУ, N 59, ст. 403) и утвержденные СТО 12/VIII 1921 г. Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности (СУ, N 63, ст. 462).

[7] Об ошибках, допущенных в наших собственных работах, см. нашу статью "Органы управления государственной социалистической собственностью" (Советское государство и право, 1940, N 5–6, стр. 35–36) или § 88 главы Х наст. работы.

[8] Мы говорим: "преимущественно", имея в виду использованные нами источники римского, феодального (русского и западноевропейского) и буржуазного права. По отношению к праву собственности древнего Востока и Греции мы были принуждены ограничиться, как правило, научной литературой.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости