Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Адвокат из Московской области небезуспешно начала процесс против своей палаты

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Адвокат из Московской области небезуспешно начала процесс против своей палаты


Александра Шашерко обратилась с иском к Адвокатской палате Московской области, оспаривая предупреждение, которое было вынесено из-за того, что она якобы подписала протокол экспертизы до ее фактического проведения. Но, как выяснилось, дисциплинарное производство проводилось с нарушениями, а вменяемый в вину проступок, судя по показаниям свидетелей, вообще не имел места. Представитель палаты в этой ситуации попробовал заговорить о мировом соглашении, но его предложение было отвергнуто.
Разбирательства между Шашерко и ее палатой начались вчера в Лефортовском райсуде Москвы. Перед заседанием она заявила корреспонденту "Право.Ru", что о сути спора говорить не будет. "Никому я интервью давать не стану, журналисты все исказят, и я вообще буду ходатайствовать о проведении закрытого заседания", — сказала она. Тем не менее, слушания начались в открытом режиме, а Шашерко, судя по всему, забыла о своих намерениях.
Между тем из материалов дела, ставших основанием для привлечения адвоката к ответственности, следует, что Шашерко в ходе предварительного следствия по уголовному делу в интересах обвинения подписывала необходимые документы от имени своего подзащитного без его согласия. Эти действия, считают в Адвокатской палате Московской области, производились адвокатом под прикрытием норм УПК РФ об обязанности подписания документов представителем при отказе от этого со стороны подзащитного. В качестве конкретного примера, которые дал почву для таких обвинений, в материалах приводится факт подписания Шашерко в апреле прошлого года протокола судебной экспертизы за час до момента ее фактического проведения, что удостоверяется записью в журнале СИЗО и справкой о времени вывода обвиняемого из камеры для проведения следственных мероприятий.
Адвокат между тем с этим категорически не согласна. По ее словам, в протоколе указано ошибочное время совершения процессуальных действий по причине невнимательности и халатности заполнявшего его следователя, а "справка – это вообще не юридический документ, когда есть более весомые доказательства". На такое неожиданное заявление судья Елена Васильева отреагировала с удивлением. "Справка – это не юридический документ? Понятно…" — сказала она.
"Более весомыми" доказательствами, о которых говорила Шашерко, являются свидетельские показания понятых. Они говорят о том, что адвокат добросовестно участвовала во всех следственных действиях вместе с своим подзащитным и подтверждают, что на самом деле экспертиза проводилась на час позже времени ее фиксации в протоколе. Ответчик не преминул воспользоваться этим для отстаивания своей позиции, а судья обратилась к представителю адвокатской палаты с такими словами: "Значит, одну часть доказательства вы принимаете, а другую нет?"
Далее суд перешел к рассмотрению вопроса о нарушении процедуры привлечения Шашерко к дисциплинарной ответственности. В процессе была озвучена информация, что во время дисциплинарного производства она находилась в больничном стационаре, не могла посетить заседание Совета Адвокатской палаты Московской области и даже не была извещена о времени его проведения. Представитель ответчика, по большому счету, не нашел внятных возражений по поводу этих данных. Единственное, что ему оставалось – это запросить суд об отложении судебного разбирательства для заключения с истцом мирового соглашения. Одновременно он пообещал, что на следующем заседании совета палаты обязательно поднимет вопрос по делу Шашерко, и совет даст ей возможность представить новые доказательства своей правоты. Но адвокат отказалась от мирового соглашения, так как, по ее словам, не уверена в перспективе положительного решения совета.
В итоге суд все-таки перенес следующие слушания на июнь, но уже для предоставления ответчиком новых доказательств. Шашерко таким решением осталась неудовлетворена. Она опасается, что представители ее палаты намерены "превратить процесс в шоу и балаган".

Адвокаты 
(495)118-24-79
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  118-24-79@mail.ru