Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Дежавю судьи Старостина - антология случаев восстановления судей в должности

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Дежавю судьи Старостина - антология случаев восстановления судей в должности


Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало во вторник жалобу судьи, которого квалифколлегия пыталась наказать уже во второй раз. Сначала неудовольствие ККС вызвало его участие в охоте на зайцев без разрешения, а теперь всплыла история 5-летней давности, связанная с якобы имевшим место нарушением УПК. Пресса "раскопала" информацию, а коллегия решила отреагировать, уволив судью. Тот, в свою очередь, видит во всем этом только козни ее руководителя.
Имя Александра Старостина, судьи Таттинского районного суда Республики Саха (Якутия) стало известно после того, как осенью 2010 года в правоохранительные органы поступила жалоба охотинспектора Валентина Драгунова, сообщившего о группе охотников, отстреливающих зайцев без разрешения. А поскольку среди охотников находился и судья, инцидентом занялась местная квалификационная коллегия судей. Она решила отреагировать на мнение общественности (в СМИ появились многочисленные публикации об инциденте – прим. авт.) привлечением судьи Старостина к дисциплинарной ответственности. Он получил предупреждение, но с таким решением ККС не согласился и отстоял свои права на заседании Высшей квалификационной коллегии судей 28 сентября 2011 года — решение о предупреждении было отменено.
Примечательно, что еще на тех заседаниях — и в местной ККС, и в ВККС — Старостин говорил о неком конфликте с квалифколлегией: два года назад Старостин предложил в кандидаты на место председателя ККС не нынешнего председателя — Александра Сотникова, а другого человека. С тех пор, считает он, глава якутской квалифколлегии поставил себе целью выжить его из судейского корпуса и даже якобы как-то сказал ему, что судьей он больше никогда не будет. Именно этот аргумент был одним из основных и сегодня в Дисциплинарном судебном присутствии.
А рассматривало оно жалобу Старостина на новое наказание, на этот раз гораздо более суровое. Он решил опротестовать решение Квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) от 21 декабря 2011 года о досрочном прекращении его полномочий судьи. Как указывается в решении ККС, оно было вынесено после проверки, проведенной по фактам из материала якутской газеты "Наше время" "Суд не помешал убийству".
Газета, по сути, обвинила Старостина в том, что он виновен в гибели человека, а проверка установила, что с 3 июля по 7 августа 2006 года в Таттинском райсуде фактически работал только Старостин, в том числе исполняя обязанности председателя, а 8-11 июля он по собственному решению был в командировке в Якутске (ему нужно было получить судебно-генотипоскопическую экспертизу по одному из дел). В этот период, а именно 10 июля, в суд поступило ходатайство следователя, просившего об аресте некоего О.Белова, подозреваемого в убийстве. Но в срок, предусмотренный УПК, рассмотрено оно не было, Белова отпустили из СИЗО, и он совершил второе убийство (в 2007 году был признан виновным, и приговор по двум эпизодам вступил в законную силу – прим. авт.).
В ходе сегодняшнего заседания ДСП Старостин выразил уверенность в том, что забрать результаты экспертизы было необходимо. "Я, как исполняющий обязанности председателя суда, мог бы отправить другого судью, но было некого. Курьерские обязанности я выполнял не от хорошей жизни", — рассказал он. Также, по его словам, он приложил все усилия для того, чтобы успеть вернуться в срок, однако из-за погодных условий прибыл около 10 вечера, когда Белова уже отпустили. То есть по факту до отъезда Старостина никаких неотложных дел у него не было, а в момент поступления ходатайства об аресте Белова судья находился в официальной командировке.
- Сейчас 2012 год, почему этот факт всплыл сейчас? — еще один подозрительный аспект этой истории вызвал закономерный вопрос у членов ДСП. Старостин в ответ вновь начал рассуждать про "неприязнь" со стороны ККС, но ситуацию несколько прояснил председатель квалифколлегии Сотников.
- С 2008 года ККС должна проверять и реагировать на СМИ, в 2011-м появилась статья, где журналист раскопала информацию, а ВС провел проверку по результатам этой публикации. Также поступила жалоба брата потерпевшего, — сообщил он.
- Есть публикация — мы реагируем. Нет публикации — судьи работают, как хотят, так что ли? – удивился один из судей ДСП, однако ответа не получил и задал еще один, скорее риторический вопрос — вы понимаете, что теоретически судья мог и не арестовать Белова?
В прениях стороны были немногословны. Старостин заявил, что считает наказание несоразмерным и просил его отменить. В свою очередь Сотников настаивал на том, что "имело место грубое нарушение и умаление авторитета судебной власти", дело вызвало резонанс, а потому решение стоит оставить в силе, а судью Старостина уволить.
Совещались члены ДСП около получаса. А когда вернулись в зал, то объявили об удовлетворении жалобы Старостина и отмене решения квалифколлегии.

Адвокаты 
(495)627-55-48
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  627-55-48@mail.ru