Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Сочинский судья Дмитрий Новиков не смог убедить ВС в незаконности своего уголовного дела

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Сочинский судья Дмитрий Новиков не смог убедить ВС в незаконности своего уголовного дела


 Верховном Суде России вновь рассматривалось дело судьи Дмитрия Новикова, известного своими разоблачениями в адрес судей Краснодарского края. Новиков пытался добиться пересмотра решения краевой ККС, в 2010 году удовлетворившей представление Следственного комитета России о возбуждении против него очередного уголовного дела. Это решение было подтверждено решением Краснодарского крайсуда, а затем и Верховным Судом РФ. На сей раз Новиков попросил вернуться к рассмотрению дела по вновь открывшимся обстоятельствам, включая важное решение Конституционного Суда. Однако суд ответил отказом, а председательствующий посоветовал возмущенной матери Новикова сначала пройти все инстанции, а потом уже говорить о несправедливости суда.
На рассмотрение своего дела в Верховном Суде Дмитрий Новиков пришел в сопровождении двух адвокатов и шести представителей. По словам одного из них, такое число "официальных защитников" необходимо для большей публичности разбирательства. Сразу возник вопрос о статусе Дмитрия Новикова — кто он: судья в отставке, как считает Краснодарская ККС, действующий судья, как считает сам Новиков после своего восстановления в ДСП, либо простой гражданин. Учитывая сложность вопроса, собравшиеся постарались обойти этот вопрос стороной, хотя даже представитель краснодарской краевой ККС один раз, обмолвившись, назвал заявителя "судьей Новиковым", а в документах ВС он упоминается в юридически неясном качестве "бывшего судьи".
Судью Хостинского районного суда г. Сочи Дмитрия Новикова не раз пытались лишить статуса, и всегда при неоднозначных обстоятельствах. Так, еще в 2006 году председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов направил представление о прекращении его полномочий судьи в краевую ККС. Однако этому документу дали ход лишь в апреле 2010 года, после аналогичного представления в ККС от краевого Совета судей.
Новикова обвиняли во вмешательстве в дело, которое вел другой суд, а также в волоките по двум гражданским делам. В итоге его полномочия судьи были прекращены, причем задним числом — с 2006 года. И это при том, что еще в 2008 году Новиков сам подал в отставку с должности судьи, и его заявление было удовлетворено. Сам Новиков утверждает, что представление Александра Чернова от 2006 года было сфабриковано — мол, иначе нельзя объяснить, почему оно 4 года не рассматривалось. В итоге Новиков оспорил решение ККС в Дисциплинарном судебном присутствии и выиграл дело: 17 июня 2011 года его восстановили в должности.
Сам Новиков называет эти действия судейского сообщества местью за свои публичные разоблачения коррупции в судах Сочи и Краснодарского края в целом. В частности, Новиков не раз обращался в правоохранительные органы с заявлениями о коррупционных преступлениях местных судей, включая главу краевого суда, однако получил отказ в возбуждении уголовных дел. Зато Следственный комитет возбудил уголовное дело против самого Новикова — его обвинили в махинациях с земельными участками, по этому делу Новиков провел 7 месяцев в СИЗО. Осенью 2011 года в отношении Новикова, уже после его восстановления в должности судьи, было возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз Новикова подозревают в вынесении заведомо неправосудных судебных решений в корыстных интересах. Вынося судебное решение по гражданскому делу, он якобы добавил "своих людей" в списки сочинских фермеров, которым полагались земельные участки.
Отметим, что в октябре прошлого года Конституционный Суд России, рассматривая жалобу отставного судьи Сергея Панченко, пришел к выводу, что судья не может быть привлечен к ответственности за свои решения, которые не были оспорены и вступили в законную силу (мы писали об этом здесь). Несмотря на это, разбирательство по делу судьи Новикова продолжается, и в феврале 2011 года был санкционирован его арест. Это решение было обжаловано, и сейчас Новиков находится под подпиской о невыезде.

Адвокаты 
(495)627-55-48
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  627-55-48@mail.ru